Faisão recheado com foie gras e cogumelos secos

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Ingredientes
  • Por Helio Loureiro
  • 2 faisões
  • 150 g de foie gras
  • 100 g de toucinho fresco bem picado
  • 100 g de cogumelos secos hidratados em água morna e depois dourados na manteiga ou no óleo de oliva
  • 100 g de azeitonas sem caroço picadas
  • 100 g de bacon defumado em lâminas
  • 200 ml de vinho do Porto tinto
  • 100 ml de vinho tinto
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 75 ml de óleo de oliva
  • 12 batatas pequenas
  • 2 colheres (sopa) de banha
  • 150 g de castanhas portuguesas cozidas
  • Anis-estrelado a gosto
  • Cravos a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Decoração
  • Ervas aromáticas
Como fazer
  1. Limpe bem os faisões.
  2. Numa tigela, misture o foie gras com o toucinho fresco, os cogumelos, as azeitonas, o anis-estrelado, os cravos e o alecrim.
  3. Tempere os faisões com sal e pimenta.
  4. Abra-os e recheie-os com o preparado de foie gras.
  5. Envolva-os com as lâminas de bacon e amarre-os com um barbante.
  6. Coloque o vinho do Porto e o vinho tinto por cima e deixe-os marinarpelo menos por 4 horas nesses ingredientes.
  7. Numa panela grande, de fundo grosso, refogue levemente 1 cebola no óleo de oliva.
  8. Coloque em cima os faisões e deixe-os dourar de todos os lados.
  9. Regue com a marinada, tampe a panela, reduza o fogo e deixe cozinhar até que os faisões fiquem tenros.
  10. cozinhe as batatascom a casca.
  11. Descasque-as e core-as na banha quente.
  12. Junte a cebola que sobrou e adicione as castanhas.
  13. Ajuste o sal e a pimenta.
  14. Sirva os faisões sobre as batatas, as cebolas e as castanhas.

Receita indicada por João Sena
Tags: Alecrim, Anis estrelado, Cogumelos, Vinho tinto, Banha de porco, Receitas Salgadas, Bacon, Entradas, Foie Gras, Aperitivos e Antepastos, Toucinho, Azeitona, Carne de Porco, Castanhas, Anis
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