Faisão de outono

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Ingredientes
  • 1 faisão
  • 80 g toucinho fumado
  • 800 g uvas
  • manteiga
  • 1 cálice brandy
  • 1 dl natas
  • q.b. sal e pimenta
  • 1 ramo rosmaninho
  • 2 folha sálvia
Como fazer
  1. 1.
  2. Passar o faisão pela chama.
  3. Colocar dentro dele um pouco de sal, pimenta, 20g de manteiga, o ramo de rosmaninho e a sálvia, cozendo depois a abertura com fio branco.
  4. 2.
  5. Envolver todo o faisão nas fatias de bacon e amarrar, para não se deformar ao cozer.
  6. 3.
  7. Alourar muito bem num tacho, com a manteiga, molhar com o brandy, deixar evaporar e depois regar com o sumo de 400g de uvas (pode ser centrifugado ou passado pelo passe-vite).
  8. Ter o cuidado de reservar os bagos mais perfeitos para decorar.
  9. 4.
  10. temperarcom sal e pimenta, tapa e continuar a cozedura durante cerca de 1 hora, voltando-o com frequência para ficar por igual.
  11. A carne de faisão é rija, por isso leva bastante tempo até ficar tenra.
  12. 5.
  13. Lavar e enxugar os bagos de uva que foram reservados, e juntá-los ao faisão, onde devem fervilhar 10 minutos.
  14. Passado esse tempo, retirar o faisão do tacho, desamarrar e retirar o bacon.
  15. 6.
  16. Dispor sobre o prato de serviço, bem quente.
  17. 7.
  18. Juntar o bacon aomolho, diluir com as natas, ferver 2 a 3 minutos e deitar sobre o faisão, decorando com os bagos de uva.
  19. Se o molho for demasiado, pôr o resto numa molheira.

Receita indicada por João Sena
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