Faisão assado a indiana

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Faisão assado a indiana
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Ingredientes
  • 2 faisões prontos para assar
  • 2 dentes de alho grandes, muito finamente picados
  • 3 colheres de sopa de óleo ou azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres de chá de cominhos moídos
  • 3 colheres de chá de grãos de coentros moídos
  • 1 colher de chá de cardomomo moído e pimenta-de-caiena
  • 4 colheres de sopa de sumo de limão
  • suco de 1 laranja
  • Para o molho
  • 50 g de manteiga
  • 2 colheres de chá de cominhos moídos
  • 2 colheres de chá de cardomomo moído
  • 2 colheres de chá de grãos de coentros moídos
  • 250 g de cogumelos paris, finamente picados
  • 2 dentes de alho grandes
  • 5 cm de raiz de gengibre fresca, descascada e finamente picada
  • 2 tomates maduros sem pele nem sementes picados
  • 300ml de água quente
  • 50g de coco ralado
  • pimenta-de-caiena
  • uma mão-cheia de folhas de coentros frescas, grosseiramente picadas
  • sal
Como fazer
  1. Faisões Com uma faca afiada, faça três incisões na pele de cada lado dos peitos dos faisões e uma incisão em cada coxa.
  2. Ponha o alho picadonuma tigela com o óleo ou azeite, a polpa de tomate, o vinagre, as especiarias moídas e a pimenta-de-caiena e misture bem.
  3. Depois, espalhe a mistura sobre as aves, introduzido-a nas ranhuras e por baixo da pele do peito.
  4. Coloque as aves numa assadeira, cubra-a bem com papel de alumínio e deixe ficar à temperatura ambiente durante várias horas (mínimo 6) ou durante a noite.
  5. Na hora de assar, despeje os sucos de limão e de laranja na assadeira, cubra novamente com o papel de alumínio e coloque a assadeira no centro do forno pré-aquecido a 160ºC [T.
  6. 3 - médio], durante 1 e1/2 hora, regando de vez em quando com os sucos.
  7. Retire o papel de alumínio e continue a assar, sem tapar, durante mais 30 minutos, até as aves ficarem douradas.
  8. Molho Enquanto os faisões assam, derreta a manteiga numa panela grande, em fogo médio.
  9. Junte as especiarias moídas e mexa.
  10. Adicione os cogumelos em fatias, os tomates, o alho e o gengibre picados e mexa, até os cogumelos ficarem macios e os tomates em polpa.
  11. Adicione a água quente (300ml).
  12. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo muito brando durante 20-30 minutos.
  13. Depois, adicione o coco e mexa até este se dissolver e engrossar o molho.
  14. Tempere a gosto com pimenta-de-caiena e sal e retire do fogo.
  15. Transfira os faisões assados para a travessa onde será trinchado e servido.
  16. Despeje os sucos da assadeira na panela do molho, mexa e volte a aquecer.
  17. Retifique o tempero e junte as folhas de coentros picadas.
  18. Coloque o molho numa molheira e sirva com os faisões.
  19. Dica: Se assar os faisões sem temperos, poderão ficar secos e insípidos, por isso uma das melhores maneiras de os preparar é utilizar uma marinada com especiarias.
  20. Sirva com arroz branco ou com açafrão e uma salada verde.

Receita indicada por João Sena
Tags: Azeite, Alho, Laranja, Polpa de tomate, Azeite de oliva, Vinagre branco, Cogumelos paris, Coco Ralado, Vinagre, Gengibre, Receitas com Suco de Fruta, Indiana, Coentro, Cominho
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