Fagotti de bacalhau

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Ingredientes
  • Fagotti
  • 1 kg de lombo de bacalhau do Porto (dessalgue o bacalhau por cerca de 48 horas na geladeira, trocando a água seguidamente)
  • 150 g de grão-de-bico (deixe-o de molho desde a véspera)
  • 50 g de damascos secos picados
  • 1 alho-poró picado (use a parte branca)
  • 25 g de tomates secos cortados pela metade
  • 4 folhas grandes de couve-manteiga
  • Molho do cozimento
  • 1/2 xícara (chá) de óleo extravirgem de oliva
  • 6 dentes de alho cortados em pedaços grandes
  • 2 colheres (sopa) de massa de tomate ou de molho de tomate pronto
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 folhas de louro frescas
  • 4 azeitonas pretas (prefira as importadas, gregas ou italianas)
  • 1,5 litro de água
  • 1 pitada de sal
  • Acompanhamento
  • Couscous marroquino (compre pronto em importadoras e siga as instruções da embalagem)
Como fazer
  1. FAGOTTI • Escorra o bacalhau e limpe-o, retirando a pele e as espinhas.
  2. • Separe-o em duas lâminas de 14 cm x 14 cm, com cerca de 2 cm de espessura. Reserve.
  3. • Cozinhe o grão-de-bico em água por cerca de 15 minutos.
  4. • Escorra e coloque no processador, com os damascos e o alho-poró.
  5. Processe para obter uma massa granulosa.
  6. • Disponha o recheio de grão-de-bico sobre o bacalhau, adicione quatro metades de tomate seco estendidas longitudinalmente e enrole firme, formando dois rocamboles.
  7. • Enrole cada um deles em duas folhas de couve e amarre-os com barbante de cozinha.
  8. MOLHO DO COZIMENTO • Numa panela que comporte paralelamente os dois enrolados (fagotti), aqueça o óleo extravirgem, doure o alho e junte a massa de tomate.
  9. •Coloque o orégano, o louro e as azeitonas.
  10. Junte a água e deixe levantar fervura.
  11. Tempere com uma pitada de sal.
  12. FINALIZAÇÃO • Coloque os fagotti de bacalhau no molho fervente e cozinhe por 20 minutos.
  13. • Retire-os, remova o barbante, corte-os em medalhões e sirva com o molho por cima.
  14. • Acompanhe com o couscous marroquino.
  15. Receita do Restaurante Villa Maggioni, SC.

Receita indicada por João Sena
Tags: Receitas Salgadas, Azeitona, Tomate seco, Pêra, Bacalhau porto, Peixe, Lombo de Bacalhau, Louro, Azeitona preta, Pratos principais, Alho poró, Peixes e Frutos do Mar, Receitas de Peixes, Bacalhau
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer