Estrogonofe de Carne

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Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 kg de filé mignon (ou alcatra ou patinho) cortado em
  • tiras finas (emince) temperadas com sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 200 g de champignon laminado
  • 5 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 cálice de conhaque
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 5 colheres de (sopa) de catchup
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em 1 lata e
  • meia de leite (utilize a mesma lata do creme de leite)
Como fazer
  1. 1 - Numa frigideira em fogo médio com manteiga frite aos poucos o filé mignon (ou alcatra ou patinho) cortado em tiras finas temperadas com sal e pimenta a gosto. Reserve.
  2. 2 - Numa panela grande com manteiga doure uma cebola grande picada.
  3. Assim que dourar acrescente o champignon laminado e a carne (reservada acima).
  4. Refogue por mais uns 5 minutos.
  5. 3 - Adicione molho inglês e um cálice de conhaque aquecido.
  6. Flambe o refogado.
  7. 4 - Num recipiente misture o creme de leite sem soro o catchup, mostarda, sal e pimenta-do-reino a gosto e farinha de trigo dissolvida em uma lata de leite (utilize a mesma lata do creme de leite).
  8. Coloque esta mistura na panela (que está a carne refogada) e cozinhe por mais 5 minutos em fogo médio.
  9. 5 - Retire do fogo e sirva acompanhado de batata palha, arroz branco e salada de folhas.

Receita indicada por sonia aquino
Tags: Catchup, Alcatra, Pratos principais, Pimenta do reino, Sal, Patinho, Champignon, Filé mignon, Creme de Leite, Conhaque, Molho inglês, Receitas de Strogonoff, Farinha de trigo, Receitas Salgadas, Carne
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Para aquecer o conhaque: coloque o conhaque dentro

de uma concha de inox, e leve sobre a chama do

fogão. Aqueça por alguns minutos e incline levemente

a concha. Isso fará que o conhaque se acenda.

- Carne: use um filé bem descansado (retirado do

refrigerador horas antes), corte em fatias e,

depois, em tiras finas. A carne deve fritar e não

cozinhar. Para isso, não deixe juntar suco, fritando

em fogo alto.

- Creme de leite: para retirar o soro do creme de

leite, deixe a lata na geladeira por, no mínimo, 4

horas. Em seguida, vire a lata, faça dois furos no

fundo e escorra o soro. Caso deseje uma consistência

mais fluída, mantenha o soro. Esta receita pode ser

feita com creme de leite fresco, mas o tempo para

apurar o molho aumenta para que ele reduza e

engrosse.

- Congelar strogonoff: a receita pode ser congelada

desde você não coloque o creme de leite. No dia de

servir, retire o strogonoff do congelar e ai sim

incorpore o creme de leite na receita.

- Emince = corte da carne em fatias estreitas e

depois em tiras finas. (fonte: pequeno dicionário da

gula.

Outros sabores: substitua a carne por peito de

frango, camarão, atum em fatias finas, bacalhau,

coração de frango e até de língua.

sonia aquino - em 02/04/2008
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