Espaguete Integral ao Pesto

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Ingredientes
  • Ingredientes para a massa:
  • •1 pacote de 500 gramas de espaguete integral
  • •4 litros de água
  • •Sal a gosto
  • Ingredientes molho pesto:
  • •½ xícara de pinholes quebradas (ou nozes)
  • •1 xícara de folhas de manjericão (de preferência os de folhas pequenas)
  • •¼ xícara de salsinha
  • •50 gramas de queijo parmesão ralado (ou 25 gramas de pecorino + 25 gramas de parmesão)
  • •½ xícara de azeite extra virgem da melhor qualidade (o sabor aromático do pesto depende exclusivamente do azeite)
  • •½ xícara de água do cozimento da massa aproximadamente
  • •1 colher de alho picado
  • •Sal grosso a gosto
Como fazer
  1. Com Almofariz: •Se você prefere seguir a receita no modo tradicional de preparar, vai precisar de um pouco mais de tempo, paciência e força na mão, mas posso garantir que é uma experiência deliciosa preparar este molho dessa forma – principalmente se você tiver companhia e puder ir tomando um drinque ou um bom vinho durante o processo.
  2. •Coloque no almofariz o manjericão e amasse até que fique quase como uma pasta.
  3. Adicione o alho, os pinholes (ou nozes) e o sal grosso e amasse até que esteja tudo bem homogêneo.
  4. •Acrescente o parmesão, misturando muito bem.
  5. •Por fim, coloque o azeite e mexa para que os sabores possam se incorporar.
  6. •Cozinhe a massa al dente (aquele grau de cozimento de massas e legumes como semi-rijo, oferecendo leve resistência ao mordermos) e, ao escorrê-la, reserve ½ xícara da água do cozimento.
  7. •Misture a água do cozimento imediatamente ao pesto e coloque sobre a massa bem quente, misturando levemente.
  8. Com Processador: •Leve a água do macarrão já salgada ao fogo e, enquanto isso, prepare o molho.
  9. •Coloque o manjericão no processador e bata por alguns instantes.
  10. Os outros ingredientes deverão ser colocados um a um e bater novamente a cada ingrediente acrescentado.
  11. •Depois do manjericão, adicione o alho.
  12. Na seqüência, coloque os pinholes (ou nozes), o sal grosso e por último o azeite.
  13. •Cozinhe a massa al dente (aquele grau de cozimento de massas e legumes como semi-rijo, oferecendo leve resistência ao mordermos) e, ao escorrê-la, reserve ½ xícara da água do cozimento.
  14. •Misture a água do cozimento imediatamente ao pesto e coloque sobre a massa bem quente, misturando levemente.
•Experimente misturar o molho pesto com arroz branco para acompanhar qualquer tipo de carne grelhada.
•Existem ainda outras variações do pesto feitos com rúcula ou outra erva em substituição ao manjericão, e que podem ser servidos como molho de carnes, aves, peixes, crustáceos e até saladas.


Receita indicada por Larissa de Mendonça Loureiro
Tags: Molho pesto, Salsinha, Nozes, Manjericão, Receitas com Pesto, Massas, Parmesão ralado, Pratos principais, Alho, Sal, Azeite extra virgem, Espaguete, Pecorino, Sem Tomate, Azeite, Macarrão, Parmesão, Queijo Ralado, Pignolli
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