Esfiha de Ricota

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Ingredientes
  • Massa
  • 1 1/2 copo de água filtrada
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 tabletes ou 3 colheres (sopa) de fermento biológico
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de fubá (para espalhar sobre a bancada, ao abrir as esfihas de formato aberto)
  • Recheio
  • 500 g de ricota fresca
  • 1 cebola média finamente picada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha bem picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsa bem picada
  • 1 colher (café) de pimenta do reino
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • sal a gosto
Como fazer

Massa

  1. Em um recipiente grande, dissolva todos os ingredientes com as mãos, com exceção da farinha.
  2. Em seguida adicione a farinha aos poucos, incorporando-a com as mãos.
  3. A massa deve ser bem sovada, por cerca de 15 minutos, para criar glúten.
  4. Espalhe farinha ou fubá sobre a bancada e abra a massa com as duas mãos, formando um longo cilindro, de espessura média.
  5. Corte o cilindro em pedaços de aproximadamente 3cm de largura.
  6. Cada um destes pedaços fará uma esfiha.
  7. Enrole, com as mãos, cada pedacinho até que fiquem com formato de bolinhas.
  8. Essas bolinhas de massa devem descansar por cerca de meia hora sobre uma assadeira untada, antes de serem abertas.
  9. Para a massa não ficar ressecada durante o descanso, coloque um pano úmido, limpo, sobre a assadeira, de modo que encoste nas esferas.
  10. Preaqueça o forno a 300ºC ou em temperatura máxima.
  11. Espalhe farinha sobre a bancada e, com ajuda de um rolo, abra as bolinhas em discos de cerca de 10cm de diâmetro.
  12. Para esfihas do tipo coquetel, faça disquinhos menores.
  13. Acrescente farinha sempre que a massa grudar nas mãos ou na bancada.
  14. Disponha, no centro do círculo, o recheio, com ajuda de uma colher.
  15. Para esfihas abertas, deixe cerca de 2cm de borda livre de recheio.
  16. Segure, com o dedo polegar e o indicador de ambas as mãos, as bordas de massa e faça "biquinhos", pressionando-os para colar.
  17. Para as fechadas, o espaço deve ser maior, de modo que as pontas dobradas sejam unidas, no centro da esfiha, ao fechá-la.
  18. Disponha as esfihas sobre uma assadeira untada com óleo.
  19. Leve a assadeira ao forno bem quente por cerca de 5 minutos ou até que a massa esteja dourada.
  20. Retire do forno e sirva imediatamente, acompanhadas de limões cortados em gomos e de coalhada seca ou fresca.

Recheio

  1. Em um recipiente grande, coloque todos os ingredientes e misture-os, com ajuda de uma colher.
  2. Ou utilize as mãos para liberar melhor os aromas dos ingredientes, pressionando-os delicadamente.
  3. Quando a mistura do recheio estiver homogênea, cubra com um filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Cozinha: Árabe
Receita indicada por Euza Mara
Tags: Cozinha Internacional, Fubá, Receitas de Esfiha, Cebolinha, Receitas Salgadas, Árabe, Lanches, Farinha de trigo, Ricota, Pimenta do reino, Fermento biológico, Açúcar, Salgadinhos
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