Esfiha de carne aberta ou fechada

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Ingredientes
  • Massa:
  • 30 g de fermento biológico
  • 500 ml de água
  • 1/2 colher de sopa de açúcar
  • sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de fubá de milho
  • Recheio:
  • 500 g de carne gorda moída (capa de filé)
  • 2 tomates vermelhos picados
  • 1/2 cebola média picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de coalhada fresca
  • 1/2 xícara (chá) de tahine (sementes de gergelim esmagadas e transformadas em pasta)
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • 1 colher (café) de pimenta-do- reino moída na hora
  • 1/4 de xícara (chá) de suco de llimão
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Massa - Dilua o fermento na água e acrescente o açúcar, o sal e o óleo.
  2. Junte a farinha aos poucos e misture sem parar com as mãos, batendo a massa vigorosamenteaté ficar homogênea.
  3. - Cubra com um pano de prato umedecido e deixe descansar por 5 minutos.
  4. - Amasse novamente.
  5. Faça pequenas bolinhas, do tamanho de uma noz, passe uma a uma no fubá e cubra mais uma vez com um pano de prato umedecido para a massa não ressecar.
  6. - Em uma assadeira untada com óleo, disponha as bolinhas de massa, deixando um bom espaço entre elas.
  7. Abra uma a uma com a ponta dos dedos, deixando as bordas mais grossas que o centro.
  8. Recheio - Misture bem todos os ingredientes Finalização - Coloque 2 colheres (sopa) do recheio no centro de cada esfiha.
  9. Abra mais a massa, espalhando o recheio com os dedos até obter o formato de um disco, deixando aparecer somente a borda da massa.
  10. - Leve ao forno preaquecido a 300ºC por cerca de 8 minutos ou até corar.
  11. ESFIHA FECHADA (fatayer) massa e recheio da esfiha aberta 40 unidades Abra as bolinhas de massa, formando rodelas de 10 cm.
  12. Coloque o recheio no centro de cada rodela e feche-as, formando triângulos.
  13. - Coloque-os em uma assadeira untada com óleo e leve ao forno preaquecido a 300ºC por cerca de 10 minutos.
  14. Retire do forno e pincele com óleo as esfihas ainda bem quentes.
RECEITA DA CHEF LEILA KUCZYNSKI ,
PUBLICADA NA "FOLHA DE SÃO
PAULO" DO DIA 14.05.2009.



Cozinha: Árabe
Receita indicada por Nilo Vieira
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