Escondidinho de carne de sol

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Ingredientes
  • 1 kg de macaxeira (aipim) crua lavada e descascada
  • 2 a 4 colheres (chá) de sal
  • 500 ml de leite de gado, ou o quanto baste
  • 1 caixa de creme de leite
  • Recheio
  • 500 g de carne de sol
  • 3 colheres (sopa) de manteiga da terra (ou manteiga com sal)
  • 1 dente de alho, descascado, amassado e picado
  • 2 cebolas roxas grandes, sem casca e picadas em cubinhos
  • 200 g de nata
  • 200 g de queijo de coalho ralado (para gratinar)
Como fazer
  1. Corte a macaxeira em pedaços irregulares, para facilitar o cozimento.
  2. Transfira-a para uma panela grande e cubra com água.
  3. Leve para cozinhar em fogo alto e com a panela semi tampada por aproximadamente 20 minutos, ou até que a macaxeira comece a rachar e abrir.
  4. Retire a panela do fogo e, com a ajuda de uma concha, retire metade da água do cozimento e despreze.
  5. Preencha novamente com água até cobrir, acrescente o sal e retorne ao fogo por mais 10 minutos, ou até que a macaxeira esteja bem macia e cozida.
  6. Quando a macaxeira estiver cozida, retire a panela do fogo.
  7. Transfira a macaxeira aos poucos para o liquidificador, juntamente com uma concha pequena do caldo do cozimento e uma concha de leite de gado.
  8. Bata até obter um purê liso e homogêneo.
  9. Se necessário, adicione mais leite e caldo do cozimento.
  10. Em seguida, transfira para um recipiente grande e adicione o creme de leite.
  11. Mexa bem até incorporar todo o creme de leite.
  12. Repita o processo com toda a macaxeira. Reserve.

Recheio

  1. Corte a carne em pedaços irregulares, para facilitar o cozimento e na hora de processar ou desfiar.
  2. Coloque a carne em uma panela média e cubra com água.
  3. Leve para cozinhar por aproximadamente 25 minutos em fogo alto, ou até que a carne esteja bem macia.
  4. Retire do fogo e escorra a carne sobre uma peneira.
  5. Deixe que esfrie por alguns minutos.
  6. Transfira aos poucos a carne para um processador ou um liquidificador (use o botão pulsar).
  7. Processe a carne até que ela esteja bem desfiada.
  8. Cuidado para não passar demais, ou a carne ficará muito seca.
  9. Em uma panela pequena, esquente a manteiga da terra e adicione o alho e a cebola roxa.
  10. Refogue até dourar a cebola.
  11. Em seguida, adicione a carne de sol, e refogue bem (7 minutos aproximadamente) mexendo sempre.
  12. Depois que a carne estiver bem refogada, desligue o fogo e adicione a nata.
  13. Mexa bem até que a nata tenha se dissolvido.

Montagem

  1. Preaqueça o forno a 200 ºC.
  2. Em um refratário médio retangular, disponha a carne de sol refogada com nata, e por cima acrescente o purê de macaxeira.
  3. Rale o queijo de coalho e polvilhe sobre o purê.
  4. Leve ao forno por 10 minutos aproximadamente ou até que o queijo esteja derretido.
  5. Retire do forno e sirva.

Receita indicada por Gilberto Moraes
Tags: Manteiga com sal, Carne de Sol, Queijo Coalho, Nata, Creme de leite, Receitas de Escondidinho, Carne, Manteirga, Pratos principais, Receitas Salgadas
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