Entrecôte de touro ao molho de cogumelos com batata anna

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Ingredientes
  • 1 kg de entrecôte (contra-filet) de touro
  • 800 g de batatas
  • 200 ml de óleo de oliva
  • 130 g de cogumelos shiitake
  • 130 g de champignons de Paris
  • 130 g de cogumelos shimeji
  • 200 ml de vinho tinto (de preferência Tempranillo)
  • 1 litro de caldo de vitelo reduzido (pode ser adquirido em lojas de gastronomia)
  • 500 ml de Jerez fino
  • 50 g de tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Decoração
  • Minilegumes
  • Óleo de oliva aromatizado com manjericão
  • Casca de parmigiano
Como fazer
  1. Divida o entrecôte em 4 medalhões.
  2. Descasque as batatas e corte-as em finas lâminas, com a ajuda de um mandoline (fatiador de legumes).
  3. Tempere-as com tomilho, sal e pimenta.
  4. Em uma frigideira antiaderente, aqueça 50 ml do óleo de oliva e monte as lâminas de batata fazendo uma circunferência.
  5. Sobreponha 4 a 5 camadas de batatas e leve ao fogo baixo, até dourar.
  6. Vire as batatas e finalize o cozimento no forno preaquecido a 160 °C, por cerca de 15 minutos. Reserve.
  7. Limpe e fatie os cogumelos.
  8. Saltei-os no óleo de oliva que sobrou, até dourarem.
  9. Junte o vinho tinto e reduza pela metade.
  10. Adicione o caldo de vitelo e reduza até encorpar, deixando-o na consistência de molho. Reserve.
  11. Tempere os medalhões de entrecôte com sal, pimenta e grelhe-os dos dois lados, em uma frigideira untada com óleo de oliva.
  12. Coloque o Jerez na frigideira e flambe.
  13. Deixe no fogo até a bebida evaporar.
  14. Sirva com as batatas e o molho de cogumelos.
  15. Decore com os mini-legumes, o óleo de manjericão e a casca de parmigiano.
  16. Por Paulo Barros.

Receita indicada por Ricardo José Krupinsk
Tags: Amidos, Champignon, Contra filé, Receitas Salgadas, Acompanhamentos, Cogumelos, Receitas de Batata, Tomilho, Vinho tinto
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