Ensopado de vitela à provençal

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Ingredientes
  • Ensopado
  • 500 g de pernil de vitela cortado em cubos de 2 cm
  • ½ cenoura em cubinhos
  • 1 talo de salsão em fatias finas
  • 1 cebola grande em cubinhos
  • 4 tomates (sem pele e sementes), em cubinhos
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 bouquet garni bem farto (tomilho, salsa, manjericão, folhas de salsão, louro)
  • 2 xíc. (chá) de vinho branco
  • 3 xíc. (chá) de caldo de carne (ou 1 cubo de caldo de carne dissolvido em 3 xícaras de água)
  • 2 col. (sopa) de farinha de trigo
  • 700 g de molho pronto de tomates
  • azeite de oliva
  • sal e pimenta-do-reino
  • Finalização
  • ½ xíc. (chá) de salsinha picadinha
  • ¼ xíc (chá) de manjericão picadinho
  • 100 g de azeitonas pretas, sem caroços e cortadas em lascas
  • 1 col. (sopa) de azeite
Como fazer
  1. Em uma panela grande, que possa ir ao forno, aqueça o azeite.
  2. Polvilhe os cubos de carne com a farinha de trigo e coloque-os na panela, mexendo para que dourem de todos os lados.
  3. Com uma escumadeira, retire os cubos de carne já dourados da panela e reserve.
  4. Junte mais um pouco de azeite à panela e deixe aquecer.
  5. Adicione a cebola, a cenoura, o salsão, uma pitada de sal e deixe no fogo até que comecem a murchar.
  6. Junte o vinho branco, mexendo para soltar o que estiver grudado no fundo da panela.
  7. Deixe ferver por 2 minutos e acrescente o caldo de carne.
  8. Assim que ferver, retire as impurezas que subirem à superfície.
  9. Volte com a carne para a panela, adicione o bouquet garni, os dentes de alho, os cubinhos de tomate, um pouco de sal, pimenta e misture.
  10. Com a panela semitampada, cozinhe por 1 hora.
  11. Junte o molho pronto de tomates, misture e deixe no fogo até que a carne esteja bem macia (de 30 minutos a 1 hora).
  12. Ao final do tempo, acerte o sal e a pimenta e retire do fogo. Reserve até o momento de servir.
  13. Finalização Aqueça o ensopado e reserve.
  14. Em uma frigideira pequena, aqueça a colher de azeite e junte as azeitonas, deixando no fogo apenas até que soltem perfume.
  15. Junte as azeitonas e as ervas ao ensopado bem quente, misture e sirva imediatamente.

Receita indicada por Orlando França Carvalho
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