Ensopado de Carne

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Ensopado de Carne
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Ingredientes
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 200ml de vinho tinto
  • 1/2 colher (sopa) de pimenta calabresa
  • 60g de bacon em cubos
  • 30g de linguiça calabresa em cubos
  • 2 cebolas medias em cubos
  • 80g de molho ou extrato de tomate
  • 2 dentes de alho amassados ou em cubos pequenos
  • 1 cravo da índia
  • 2 folhas de louro
  • 1 cenoura cortada em 3 partes
  • 1 cenoura grande em corte "oblique"
  • 2 colherers (sopa) de manteiga/margarina
  • 200g de vagem holandesa
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 talo de salsão
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • Talos de salsinha e cebolinha amarrados com um barbante
  • QB de óleo vegetal neutro
  • QB sal e pimenta do reino preta moída
  • 1kg de músculo bovino
Como fazer
  1. Corte a carne em cubos médios e tempere com sal e pimenta do reino preta e reserve.
  2. Dissolva o caldo de carne em 2 litros de água quente e reserve.
  3. Em uma panela de pressão (não tampada) adicione a manteiga ou margarina e óleo vegetal suficiente para cobrir o fundo da panela e aqueça bem.
  4. Doure bem a carne aos poucos (4 a 6 pedaços por vez) e reservando a carne já dourada em um recipiente a parte (coloque mais óleo caso seja necessário).
  5. Acrescente o bacon e a linguiça calabresa na mesma panela onde a carne foi dourada e frite bem.
  6. Junte o alho e a cebola o salsão e a cenoura.
  7. Quando a cebola estiver transparente acrescente as duas colheres de farinha de trigo e mexa bem durante 1 minuto.
  8. Acrescente o vinho tinto e raspe bem a panela.
  9. Junte o molho de tomatee a pimenta calabresa, as folhas de louro, talos de salsinha e cebolinha.
  10. Acrescente a carne reservada e o caldo de carne dissolvido até cobrir por completo ou o até volume máximo da panela de pressão.
  11. Misture bem e tampe a panela de pressão.
  12. Assim que a panela pegar pressão aguarde 40 minutos.
  13. Enquanto aguarda a carne cozinhe a cenoura em uma panela tampada com pouca quantidade de água e 1 colher (sopa) de açúcar e uma colher (sopa) de sal até que a mesma fique al dente, escorra a água e deixe esfriar naturalmente.
  14. cozinhe a vagemem grande quantidade de água fervendo com 1 colher (sopa) de sal até que a mesma fique al dente, escorra e pare a cocção com água gelada ou gelo. Reserve.
  15. Após 40 minutos verifique se a carne esta macia (caso não, volte ao fogo por 10/15 minutos) mas sem desfiar.
  16. Descarte o salsão, a cenoura (cortada em 3 partes), os talos, o cravo e as folhas de louro.
  17. Remova a carne sem o caldo e acomode em uma travessa.
  18. Volte a panela em fogo alto (destampada ) por 10 a 15 minutos até que o caldo da carne encorpe (se necessário acrescente 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em água se o caldo não engrossar o suficiente).
  19. Acrescente os legumes (vagem e a cenoura) e deixe ferver por mais 2 a 3 minutos.
  20. Coloque caldo ainda quente sobre a carne e sirva a seguir.
Sugestão de acompanhamento: Macarrão (massa fresca) com azeite e ervas frescas, purê de batatas ou arroz branco.


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Anderson Santana
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