Ensopado de Carne ao Vinho Tinto com Bolinhas de Baguete

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Ingredientes
  • 900g de músculo bovino, cortado em 6 pedaços grandes
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 150g de cubos de bacon defumado
  • 10 minicebolas ou echalotas descascadas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 maço de talos de salsa
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 3 cravos-da-índia
  • 10 grãos de pimenta-do-reino esmagados
  • 500ml de vinho tinto
  • 300ml de água
  • 1 colher (sopa) de massa de tomate
  • 1 pitada de açúcar
  • 10 cogumelos portobello
  • Salsa picada para decorar
  • Cobertura
  • bolinhas de baguete:
  • 200g de baguete ou outro pão dormido (com a crosta)
  • 250ml de leite
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 punhado de Salsa picada
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga para a fritura
Como fazer
  1. Preaqueça o forno a 150ºC.
  2. Passe os pedaços de carne na farinha de trigo.
  3. Leve uma panela grande ao fogo alto, aqueça o óleo e refogue a carne em lotes até dourar bem.
  4. Retire da panela e reserve.
  5. Refogue os bacons, a cebola, o alho, as ervas e as especiarias na mesma panela até dourar.
  6. Volte com a carne para a panela e acrescente o vinho, a água, a massa de tomate e o açúcar.
  7. Raspe os resíduos solidificados no fundo — eles acrescentam sabor.
  8. Tampe e leve ao forno por 3 horas ou até a carne estar macia e quase se desmanchando.
  9. O ideal é fazer o ensopado de véspera para dar tempo de os sabores se desenvolverem.
  10. Acrescente os cogumelos antes de aquecer suavemente (sem ferver).

Cobertura

  1. Corte a baguete em cubinhos e coloque-os numa tigela.
  2. Ferva o leite e despeje sobre os cubinhos.
  3. Mexa para o leite ser absorvido por igual, depois cubra e deixe descansar 15 minutos.
  4. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.
  5. Em seguida, acrescente a Salsa picada o ovo e incorpore uma colher (sopa) de farinha de trigo.
  6. Se a mistura estiver muito molhada, uma vez que ela deve estar úmida e apenas levemente pegajosa, acrescente mais uma colher (sopa) de farinha de trigo.
  7. Molhe as mãos um pouco para a massa não grudar e faça 12 a 14 bolinhas menores que uma bola de golfe.
  8. Se precisar, as bolinhas podem ser guardadas na geladeira em recipiente hermético por até 2 horas.
  9. Cerca de 20 minutos antes do término do cozimento do ensopado, acrescente os cogumelos e tempere com sal a gosto.
  10. Aqueça uma colher (sopa) de manteiga numa frigideira grande e frite as bolinhas em fogo médio por 5 minutos ou até estarem douradas e sequinhas, e escorra-as.
  11. Decore o ensopado com a salsa e sirva com as bolinhas.

Cozinha: Francesa
Receita indicada por Carol Borges
Tags: Entradas, Farinha de trigo, Alho, Receitas Salgadas, Músculo, Receitas com Vinho, Baguete, Cozinha Internacional, Açúcar, Echalota, Carne, Louro, Francesa, Noz moscada, Bacon, Tomilho, Carne de Porco, Vinho tinto, Alecrim
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