Empanadas

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Ingredientes
  • Para a massa
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (300g)
  • 1/2 de xícara de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de água morna
  • 1 gema para pincelar
  • Para o recheio de carne
  • 1 e 1/4 xícaras de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 300g de carne moída
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
  • 4 cebolinhas verdes picadas
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 colheres (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de água
  • 2 ovos cozidos duros, descascados e picados
  • 16 azeitonas verdes sem caroço
  • 1/4 de xícara de passas pretas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer
  1. Numa tigela, misture a farinha, a manteiga e o sal, com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.
  2. Faça uma depressão no centro e acrescente a água.
  3. Misture ainda com os dedos até formar uma massa.
  4. Amasse sobre uma superfície até obter uma massa lisa.
  5. Embrulhe-a com papel alumínio ou filme plástico e deixe descansar por 10 minutos.
  6. Abra a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo numa espessura fina.
  7. Deixe secar por uns 10 minutos.
  8. Recorte círculos de 14cm de diâmetro.
  9. Faça o recheio: numa panela, frite a cebola na manteiga em fogo baixo até ficar bem macia e começar a dourar.
  10. Mexa de vez em quando.
  11. Junte a carne, o cominho, sal, pimenta-do-reino e a dedo-de-moça.
  12. Cozinhe misturando até a carne ficar bem solta.
  13. Acrescente as cebolinhas e o orégano e cozinhe até a carne ficar macia.
  14. Junte a farinha e misture.
  15. Acrescente a água e mexa até engrossar.
  16. Retire do fogo e deixe esfriar.
  17. No momento de rechear as empanadas, coloque primeiro a carne, depois um pouco de ovos picados, 1 azeitona e 4 passas em cada uma.
  18. Coloque cerca de 1 _ colher (sopa) de recheio na metade do círculo.
  19. Molhe as beiradas com água e dobre o círculo da massa ao meio, como um pastel.
  20. Curve as extremidades delicadamente para formar uma meia-lua.
  21. Dobre a ponta de uma extremidade para cima, formando um ângulo de 45°.
  22. Dobre um outro pedacinho da beirada sobre a primeira dobra.
  23. Continue repetindo as dobras, apertando bem para criar uma ÒcordaÓ ao longo do arco da empanada.
  24. Pincele com a gema.
  25. Leve para assar em forno quente (250°C), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  26. Dá 16 empanadas.
  27. 201 calorias cada unidade Receita de Helvia Meyer.

Receita indicada por João Sena
Tags: Azeitona verde, Cebolinha, Receitas Salgadas, Lanches, Cominho, Empanados, Farinha de trigo, Argentina, Azeitona, Salgadinhos
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