empanadas galegas

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Ingredientes
  • Massa de pão
  • 10g de fermento fresco para pão
  • 1/4 copo (tipo americano) de água morna
  • 1/2kg de farinha de trigo
  • 50g de banha de porco
  • 1 pitada de sal
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Gemas para pincelar
  • Recheio
  • 2 pimentões verdes picados finamente
  • 2 cebolas grandes picadas finamente
  • 6 talos de ciboulette bem picados
  • 2 dentes de alho cortados em finas lâminas
  • 150ml de vinho branco
  • 1/2 colher (sopa) de corante alimentício (tipo colorau ou açafrão)
  • 4 chouriços picados
  • 150g de toucinho picado
  • Sal a gosto
Como fazer
  1. Massa de pão Esfarele o fermento e dissolva-o na água morna.
  2. Peneire a farinha, faça um buraco no meio e acrescente a água com o fermento.
  3. Junte a banha, o sal e vá trabalhando a massa de dentro para fora, até obter um composto homogêneo.
  4. Cubra a massa com um pano úmido e deixe-a levedar, até ficar bem crescida.
  5. Recheio Numa tigela, misture os pimentões, as cebolas, as ciboulettes, os dentes de alho, o vinho, o corante e tempere com sal.
  6. Em outro recipiente, misture o chouriço e o toucinho.
  7. Finalização Estenda a massa com um rolo em superfície enfarinhada e corte-a em círculos de aproximadamente 25 cm de diâmetro.
  8. Distribua o recheio de pimentões e, por cima, coloque o chouriço com o toucinho.
  9. Cubra o recheio com mais uma camada de massa, desta vez mais fina, e feche as bordas.
  10. Faça um pequeno buraco no centro para evitar que a massa quebre.
  11. Pincele com a gema faça pequenos furos com um garfo e leve ao forno preaquecido a 200ºC, até a massa dourar.
  12. Repita o procedimento com a massa que sobrou.
  13. Massa de pão Esfarele o fermento e dissolva-o na água morna.
  14. Peneire a farinha, faça um buraco no meio e acrescente a água com o fermento.
  15. Junte a banha, o sal e vá trabalhando a massa de dentro para fora, até obter um composto homogêneo.
  16. Cubra a massa com um pano úmido e deixe-a levedar, até ficar bem crescida.
  17. Recheio Numa tigela, misture os pimentões, as cebolas, as ciboulettes, os dentes de alho, o vinho, o corante e tempere com sal.
  18. Em outro recipiente, misture o chouriço e o toucinho.
  19. Finalização Estenda a massa com um rolo em superfície enfarinhada e corte-a em círculos de aproximadamente 25 cm de diâmetro.
  20. Distribua o recheio de pimentões e, por cima, coloque o chouriço com o toucinho.
  21. Cubra o recheio com mais uma camada de massa, desta vez mais fina, e feche as bordas.
  22. Faça um pequeno buraco no centro para evitar que a massa quebre.
  23. Pincele com a gema faça pequenos furos com um garfo e leve ao forno preaquecido a 200ºC, até a massa dourar.
  24. Repita o procedimento com a massa que sobrou.

Receita indicada por igor ceschin
Tags: Farinha de trigo, Empanados, Fermento biológico, Alho, Chouriço, Carne de Porco, Lanches, Vinho branco, Toucinho, Banha de porco, Açafrão, Receitas Salgadas, Gema de Ovo, Colorau, Salgadinhos, Sal
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