Empanadas de peixe e camarão

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Ingredientes
  • massa
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 7 colheres (sopa) de manteiga em pedaços
  • 1 gema
  • 1 ovo batido levemente
  • recheio
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 kg de camarões pequenos e limpos
  • 200 g de pescada branca picada
  • 3 pimentas jalapeño, sem pele e sem sementes, picadas
  • 1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
  • 1 colher (chá) de orégano desidratado
  • 1 lata de tomates pelados (400 g), picados em pedaços pequenos
  • 1 colher (sopa) de alcaparras em conserva picadas
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 7 colheres (sopa) de manteiga em pedaços
  • 1 gema
  • 1 ovo batido levemente
Como fazer
  1. Massa: peneire em uma tigela o fubá, a farinha, o fermento e o sal.
  2. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
  3. Misture a gemae 4 colheres (sopa) de água gelada e transfira a massa para uma superfície enfarinhada.
  4. Sove até ficar macia e lisa.
  5. Divida-a em 6 porções.
  6. Recheio: aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho, sem parar de mexer.
  7. Junte o camarão e o peixe e cozinhe, mexendo de vez em quando, até o peixe ficar macio.
  8. Retire o camarão e o peixe da panela e reserve.
  9. Na mesma panela coloque as pimentas, o orégano, o tomate e as alcaparras.
  10. Cozinhe em fogo baixo e com a panela destampada até o molho se reduzir aproximadamente a 1 xícara de chá.
  11. Retire do fogo e misture o peixe e o camarão.
  12. Acerte o sal e reserve.
  13. Montagem: abra a massa em uma superfície enfarinhada em 6 círculos de 16 cm de diâmetro e pincele as bordas com um pouco do ovo batido.
  14. Distribua o recheio e feche a massa, na forma de meia-lua, apertando as bordas com as pontas de um garfo.
  15. Disponha as empanadas em uma assadeira untada e enfarinhada e pincele com o ovo batido restante.
  16. Com uma faca, faça dois cortes na parte central das empanadas para sair o ar.
  17. Asse em forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos, ou até dourar.
  18. Fonte: Revista Água na Boca.

Receita indicada por Ricardo José Krupinsk
Tags: Empanados, Pescada branca, Tomate pelado, Receitas Salgadas, Peixe, Alho, Tortas Salgadas, Lanches, Alcaparra, Camarão, Farinha de trigo, Frutos do Mar
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