Empadão

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Ingredientes
  • 500g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150g de margarina gelada
  • 125g de gordura vegetal
  • 3 gemas
  • 50ml de água gelada
  • Recheio de Palmito
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 vidro de palmito de qualidade
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas
  • 3/4 xícara de leite
  • 2 tomates maduros sem pele e sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • cheiro verde picado
  • sal e pimenta do reino moída na hora
  • molho de pimenta a gosto
Como fazer
  1. Faça uma cova com a farinha misturada com o sal.
  2. Jogue a margarina e a gordura vegetal, as gemase a água no meio e apertar com as pontas dos dedos até começar a dar liga.
  3. Não trabalhe demais a massa, este é o segredo para uma massa leve.
  4. Divida a massa em duas, sendo uma delas algumas gramas a mais que a outra.
  5. Esta será o fundo do empadão.
  6. Envolva em filme plástico com folga e aperte com um prato até que fique com 1cm de espessura.
  7. Leve à geladeira para descansar por 30 a 40 minutos.
  8. Abra a massa mais pesada entre dois filmes e forre o fundo da forma.
  9. Espalhe o recheio frio e cubra com a outra massa.
  10. Pincele gemae leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 a 50 minutos ou até que a superfície esteja bem corada.

Recheio de Palmito

  1. Escorra o palmito, lave bem e coloque numa panela.
  2. Cubra com água e leve ao fogo.
  3. Deixe 5 minutos depois que abrir fervura.
  4. Escorra e pique.
  5. Este processo vai tirar a acidez do palmito.
  6. Refogue o alho no azeite.
  7. Junte a cebola e espere murchar e ficar transparente.
  8. Coloque os tomates picados e o palmito e deixe refogando por alguns minutos.
  9. Junte as azeitonas, o leite e tempere com sal e pimenta.
  10. Deixe mais alguns minutos até todo o tomate se desfazer e formar um molho grosso.
  11. Acrescente as ervilhas e vá polvilhando a farinha de trigo aos poucos até que fique cremoso.
  12. Não deixe muito duro.
  13. Desligue o fogo e junte o cheiro verde.
  14. Misture bem e espalhe num prato.
  15. Cubra com filme plástico bem rente e deixe esfriar completamente antes de empregar.
Xícara = 200ml
A receita do recheio de palmitp é para 1/2 receita de massa.


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Rosimar Gonçalves Pedro
Tags: Alho, Lanches, Molho de pimenta, Brasileira, Gordura vegetal hidrogenada, Azeite, Tortas Salgadas, Farinha de trigo, Salgadinhos, Azeitona verde, Pimenta do reino, Receitas Salgadas, Culinária Popular, Azeitona, Gema de Ovo, Palmito, Ervilha
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