Empadão goiano

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Ingredientes
  • Massa :
  • • 10 fatias médias de pão francês sem a parte mais dura
  • • 2 ovos
  • • 3 colheres (chá) de sal
  • • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • • 1½ kg de farinha de trigo
  • para Pincelar :
  • • 2 colheres (sopa) de leite
  • • 2 gemas
Como fazer
  1. Recheio : • 4 ovos cozidose picados • 250 g de queijo de minas semicurado em cubos • 500 g de guariroba refogada ou palmito • 2 pimentas-bodes ou cheiro • 2 colheres (chá) de açúcar • ½ xícara (chá) de salsinha picada • 1 kg de tomate sem pelee sem semente • 1 colher (sopa) de alho amassado • 2 cebolas grandes • 500 g de lombo de porco em cubos de 2,5 cm • 500 g de lingüiça de porco em rodelas de 2cm • 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada • 9 colheres (sopa) de azeite de oliva ou gordura de porco • 1 (2 kg) frango Massa: peneire a farinha numa tigela, faça uma cavidade no centro e reserve.
  2. Leve ao fogo uma panela com azeite, o sal e 1 e ½ xícara (chá) de água até amornar levemente (o suficiente para trabalhar a massa com as mãos).
  3. Retire do fogo.
  4. Coloque os ovos no centro da farinha e, aos poucos, adicione a mistura do azeite.
  5. Transfira a massa para uma gamela, ou uma superfície enfarinhada e sove até ficar bem lisa e elástica.
  6. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por 1 hora a 1 hora e meia.
  7. Recheio: limpe o frango, retire a pele e as aparas.
  8. Lave-o, seque com toalha de papel, e corte-o pelas juntas.
  9. Aqueça em uma panela 3 colheres (sopa) de azeite, junte o frango e frite, mexendo de vez em quando, por 25 minutos, ou até dourar.
  10. Junte metade da cebolinha, o sal e cozinhe, mexendo de vez em quando.
  11. Junte a água, aos poucos, e cozinhe por 45 minutos, ou até o frango ficar bem macio.
  12. A seguir, desosse o frango, deixando pedaços grandes.
  13. Ligue o forno à temperatura média.
  14. Em outra panela, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite, acrescente a lingüiça e frite, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até dourar de maneira uniforme.
  15. Retire a lingüiça do forno e reserve.
  16. Na mesma panela, doure o lombo, tempere com sal e junte o restante da cebolinha.
  17. Aos poucos, adicione a água e deixe 45 minutos, ou até a carne ficar macia. Reserve.
  18. Leve ao fogo 2 colheres (sopa) de azeite, a cebola e o alho e refogue.
  19. Junte os tomates e refogue por mais 5 minutos.
  20. Adicione a salsinha, o açúcar, a pimenta-bode, o sal e 1 xícara (chá) de água e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até obter um molho encorpado.
  21. Retire do fogo e deixe esfriar.
  22. Com o azeite restante, Unte18 fôrmas pequenas de barro ou de alumínio, de 10 a 15 cm de diâmetro, próprias para empadões.
  23. Montagem: abra a massa em uma superfície enfarinhada e use ¾ dela para forrar os fundos e laterais das fôrmas, deixando sobrar nas laterais das fôrmas.
  24. Forre o fundo das fôrmas com fatias de pão, distribua o frango, a lingüiça, a carne de porco, a guariroba, o queijo, os ovos e regue com o molho de tomate.
  25. Com a massa restante, cubra as fôrmas e com as massas laterais, enrole e dê acabamento ao empadão.
  26. Pincele a superfície da massa com a mistura de gemase leite batidos rapidamente e leve ao forno médio, por 45 minutos, ou até dourar e a massa ficar crocante.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por josé neves
Tags: Gema de Ovo, Azeite de oliva, Azeite, Lanches, Salgadinhos, Farinha de trigo, Azeitona, Receitas Salgadas, Brasileira, Tortas Salgadas, Culinária Popular
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