Empadão de palmito

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Ingredientes
  • Massa:
  • 1 xícara (chá) de gordura vegetal
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • Filme plástico o quanto baste
  • Sal a gosto
  • 2 ovos
  • Recheio:
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • ½ (xícara chá) de salsinha
  • 500 gramas ou 2 vidros de palmito em conserva
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 copo de leite
  • 2 tomates
  • 2 gemas
Como fazer
  1. Massa: Colocar todos os ingredientes numa tigela e misturar muito bem com as mãos.
  2. Aos poucos o calor da sua mão vai fazer a gordura e a manteiga derreterem.
  3. Misturar até ficar bem homogêneo.
  4. Essa massa não pode ser aberta com rolo de macarrão, pois ela fica com uma textura de farofa bem úmida.
  5. Dividir a massa em dois, colocar metade dentro de uma forma de fundo falso e espalhar bem com as mãos para cobrir todo o fundo e toda a lateral.
  6. Se faltar massa, pegar um pouco da outra metade.
  7. Para fazer a "tampa" da torta, colocar a outra parte da massa sobre um pedaço grande de filme plástico.
  8. Com as mãos, abrir a massa com cuidado num formato redondo (do tamanho da forma). Reservar esse disco de massa.
  9. Recheio: Picar o palmito em rodelas não muito finas.
  10. Cortar o tomate ao meio e retirar as sementes, cortar cada metade em tiras finase as tiras devem ser cortadas em quadrados pequenos.
  11. Dissolver a farinha no leite com cuidado para não ficar empelotado.
  12. Colocar o azeite numa panela e levar ao fogo para esquentar, quando estiver bem quente, juntar a cebola e o alho.
  13. Misturar e deixar refogar por 4 minutos, acrescentar o tomate na panela e misturar.
  14. Juntar o palmito e refogar por 5 minutos.
  15. Colocar o leite com a farinha diluída dentro da panela e misturar muito bem.
  16. temperarcom sal, noz-moscada e salsinha, quando engrossar, desligar o fogo.
  17. Colocar o recheio dentro da forma forrada com a massa e espalhar bem.
  18. Colocar o disco de massa reservado por cima da torta.
  19. Você deve pegar o disco com o filme plástico por baixo para evitar que a massa se quebre.
  20. Retirar o filme plástico de cima da massa e apertar bem as bordas para baixo.
  21. Colocar as gemasdentro de um potinho e bater com um garfo.
  22. Pincelar a superfície da massa com a gemabatida.
  23. Ligar o forno em temperatura média (180 graus) e deixar esquentar.
  24. Colocar a torta dentro do forno preaquecido e assar por aproximadamente 30 minutos, até a torta ficar bem dourada.
  25. Retirar do forno e desenformar.
  26. Servir bem quente.
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Cozinha: Brasileira
Receita indicada por José Roberto Zenyik
Tags: Salsinha, Culinária Popular, Noz moscada, Sal, Alho, Gema de Ovo, Lanches, Brasileira, Azeitona, Tortas Salgadas, Receitas Salgadas, Gordura vegetal hidrogenada, Salgadinhos, Azeite, Farinha de trigo, Palmito
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