Empadão de Palmito

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Empadão de Palmito
Empadão de Palmito
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Ingredientes
  • 500g de farinha de trigo peneirada
  • 150g de banha de porco
  • 125g de manteiga sem sal gelada e picada
  • 1/4 xícara (chá) de água gelada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 gemas
  • Creme de palmito
  • 2 dentes de alho socados
  • 1/3 xícara (chá) de óleo/azeite de boa qualidade
  • 1 cebola grande picadinha ou ralada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos
  • 1 vidro grande de palmitos picados
  • 1 lata de ervilha em conserva
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadinhas
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 3 colheres (sopa) de salsinha verde picadinha
  • sal, molho de pimenta e temperos a gosto
  • 1 xícara (chá) de água filtrada ou água do palmito
  • 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Como fazer
  1. Coloque numa tigela grande todos os ingredientes secos e as gorduras geladas e picadas.
  2. Vá esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma "farofa" úmida.
  3. Em seguida, junte a mistura de água com as gemase amasse delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
  4. Leve à geladeira por 40 minutos e empregue na montagem.
  5. Com 2/3 da massa forre o fundo e lados de uma torteira com 24cm de diâmetro e 4cm de altura.
  6. Fure com um garfo, espalhe o creme de palmito e cubra com um disco de massa aberta fina, apertando muito bem as bordas.
  7. Em seguida, pincele a superfície com a gemae decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez.
  8. Pincele os rolinhos com gemae leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, assando até que esteja bem dourada.
  9. Sirva morna ou fria.

Creme de palmito

  1. Doure o alho no azeite, junte a cebola, os tomates e refogue muito bem.
  2. Vá juntando os demais ingredientes, deixe abrir fervura e tempere a gosto.
  3. Em fogo baixo, junte em "chuva" a farinha de trigo e vá mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo, porém, firme.
  4. Empregue quando frio.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por maria luisa silva moreira
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