Empadão de frango

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Empadão de frango
Empadão de frango
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Ingredientes
  • 500g de farinha de trigo
  • 250g de manteiga ou margarina
  • sal a gosto
  • 1 gema
  • Recheio
  • 1 kg de peito de frango desossado
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • cheiro verde agosto
  • 200 ml de molho de tomate
  • 50g de azeitonas verdes picadinhas
  • sal e pimenta do reino a gosto
Como fazer
  1. Despeje a farinha em uma tigela grande e misture com o sal.
  2. Acrescente a margarina, a gemae misture bem até obter uma massa única e homogênea.
  3. Para que a massa fique lisa e bem misturada é melhor usar as mãos, pois o calor delas ajuda a margarina a derreter um pouco e se misturar mais fácil e rapidamente à farinha.
  4. O aspecto de ¨farofa¨ some completamente. Reserve uma parte da massa para a decoração que deseja.
  5. Prepare a base do empadão, sempre trabalhando com as mãos, vá pegando pequenos pedaços da massa e forrando uma assadeira refratária ou de metal de forma uniforme no fundo e nas laterais.
  6. Os pedaços se juntam facilmente formando uma massa única.
  7. Depois que a assadeira estiver toda forrada, com a ajuda de um garfo fure toda a massa para evitar rachaduras.
  8. Ponha no forno pré-aquecido para pré-assar a massa e deixe que ela fique levemente corada e não dourada com aparência de pronta.
  9. O tempo para pré-assar é de +/- 10 minutos, mas pode variar de acordo com cada forno.
  10. Pré assar a massa, faz com que ela fique toca crocante e evita que o fundo do empadão fique mal assada ou solada depois de pronto.
  11. Prepare a tampa do empadão, abrindo um plástico de cozinha em cima de uma mesa, ponha um pedaço de massa e cubra com outro plástico.
  12. Com um “rolo de macarrão” abra a massa lentamente até uma espessura de 0,5 cm.
  13. Retire devagar o filme plástico superior e corte a tampa para o empadão no formato e tamanho da assadeira que usou.
  14. Dessa vez não fure com o garfo. Reserve, Recheie o empadão ao seu gosto, neste caso faremos o tradicional recheio de frango; mas vocês podem e devem variar: camarão palmito, bacalhau, cebola, carne seca com catupiry, legumes, etc.
  15. Vamos cobrir o empadão? Não tenham medo,ok? Levante devagar o plástico com a massa para que este desgrude da mesa.
  16. Coloque cuidadosamente por baixo um suporte para evitar que a massa se quebre.
  17. A massa fica grudada no plástico e por isso não é muito difícil de trabalhar com ela.
  18. Segure o plástico apoiado no suporte e posicione a massa em frente à assadeira.
  19. Acerte a posição e vire a tampa em cima do empadão.
  20. Retire o plástico devagar, corte algum excesso de massa se tiver e aperte bem nas bordas para fechar o empadão.
  21. Dica: Com o auxílio de uma tábua de corte ou até mesmo um pedaço de papelão fica mais fácil virar a tampa do empadão.
  22. Se ao virar a tampa, ela não ficar na posição certa, com a ajuda do plástico que ainda está grudado na massa é fácil acertá-la.
  23. Pincele a tampa do empadão com uma gemabatida, isso além de dar um tom dourado também evita que a massa fique ressacada.
  24. Leve ao forno pré aquecido por 30 – 35 minutos 180º C.

Recheio

  1. Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve.
  2. Numa panela coloque o azeite e frite a cebola; junte o alho e deixe dourar um pouco.
  3. Acrescente o frango desfiado.
  4. Adicione os tomates, as azeitonas e deixe refogando por uns 3 minutos.
  5. Acrescente o molho de tomate mexa bem e deixe por mais uns minutos.
  6. Acerte o sal, tempere com a pimenta do reino e acrescente o cheiro verde.
  7. Deixe esfriar um pouco antes de colocar no empadão.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Ana Jacqueline Bastos
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