Empadão de Bacalhau

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Empadão de Bacalhau
Empadão de Bacalhau
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Ingredientes
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 1/3 xícara (chá) de manteiga gelada em pedaços
  • 3 colheres (sopa) de água gelada
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 ovos grandes
  • 1 gema para pincelar a massa quando for assar
  • Recheio
  • 400 g de bacalhau dessalgado e demolhado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 3 cebolas cortadas em rodelas finas
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 batatas grandes raladas grossas
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher (sopa) de casca de limão ralada
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • Creme
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ramo de alecrim para ferver com o leite
  • 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • noz-moscada ou pimenta-do-reino branca
  • 1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca para polvilhar a massa
Como fazer
  1. Numa tigela, misture, com a ponta dos dedos, a farinha com a manteiga até obter uma farofa.
  2. Junte os ovos e misture.
  3. Aos poucos, adicione a água e o sal.
  4. Amasse até formar uma bola.
  5. Embrulhe com papel-alumínio e reserve.
  6. Faça o recheio.

Recheio

  1. Deixe o bacalhau na água fervente por 20 min.
  2. Escorra, limpe e desfie.
  3. Numa panela, aqueça o azeite.
  4. Refogue a cebola e mexa até começar a dourar.
  5. Junte o bacalhau, o suco de limão, as batatas, o sal e a pimenta.
  6. Cozinhe por 10 min ou até a batata ficar macia.
  7. Acrescente a casca de limão, retire do fogo e reserve.

Creme

  1. Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo para derreter junto com o alecrim e a farinha de trigo.
  2. Mexa.
  3. Despeje o leite e o creme de leite de uma vez.
  4. Misture até ferver e soltar o fundo da panela.
  5. Coloque a noz-moscada e a pimenta-do-reino.
  6. Misture esse creme ao bacalhau.
  7. Com o rolo, abra 1/3 da massa diretamente no fundo sobre o fundo de uma forma com o aro removível.
  8. Faça rolos com a metade da massa restante, pressionando-as nas laterais da forma até revesti-la.
  9. Apare a borda, polvilhe a farinha de rosca e espalhe o recheio.
  10. Cubra com o resto da massa e pincele a gema.
  11. Leve para assar em forno alto pré-aquecido por cerca de 40 min ou até dourar.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por maria luisa silva moreira
Tags: Azeitona, Culinária Popular, Tortas Salgadas, Ervilha, Lanches, Farinha de rosca, Receitas com Suco de Fruta, Casca de limão, Peixe, Noz moscada, Receitas Salgadas, Suco de limão, Salgadinhos, Creme de leite, Farinha de trigo, Azeite, Bacalhau, Brasileira, Alecrim, Salsinha
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del?cia


receita deliciosa. recomendo. fiz uma pequena adaptação, não coloquei creme de leite e adicionei ao recheio azeitona preta e brócolis ninja.

didicarmo - em 20/06/2014
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta de maria luisa - 03/07/2014 Gostei das adaptações.Obrigada
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