empadão da ilha

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Ingredientes
  • massa
  • 1 e ½ kg de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 2 ovos
  • recheio
  • 1 frango com cerca de 2kg
  • 9 colheres (sopa) de azeite de oliva ou gordura de porco
  • 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • ½ kg de lingüiça de porco em rodelas de 2cm
  • ½ kg de lombo de porco em cubos de 2,5 cm
  • 2 cebolas grandes
  • 1 colher (sopa) de alho amassado
  • 1 kg de tomate sem pele e picado
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 2 pimentas-bodes ou cheiro
  • 10 fatias médias de pão francês sem a parte mais dura
  • ½ kg de guariroba refogada ou palmito
  • 250g de queijo de minas semicurado em cubos
  • 4 ovos cozidos e picados
  • para pincelar
  • 2 gemas médias batidas rapidamente com 2 colheres (sopa) de leite
Como fazer
  1. Massa: peneire a farinha numa tigela, faça uma cavidade no centro e reserve.
  2. Leve ao fogo uma panela com azeite, o sal e 1 e ½ xícara (chá) de água até amornar levemente (o suficiente para trabalhar a massa com as mãos).
  3. Retire do fogo.
  4. Coloque os ovos no centro da farinha e, aos poucos, adicione a mistura do azeite.
  5. Transfira a massa para uma gamela, ou uma superfície enfarinhada e sove até ficar bem lisa e elástica.
  6. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por 1 hora a 1 hora e meia.
  7. Recheio: limpe o frango, retire a pele e as aparas.
  8. Lave-o, seque com toalha de papel, e corte-o pelas juntas.
  9. Aqueça em uma panela 3 colheres (sopa) de azeite, junte o frango e frite, mexendo de vez em quando, por 25 minutos, ou até dourar.
  10. Junte metade da cebolinha, o sal e cozinhe, mexendo de vez em quando.
  11. Junte a água, aos poucos, e cozinhe por 45 minutos, ou até o frango ficar bem macio.
  12. A seguir, desosse o frango, deixando pedaços grandes.
  13. Ligue o forno à temperatura média.
  14. Em outra panela, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite, acrescente a lingüiça e frite, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até dourar de maneira uniforme.
  15. Retire a lingüiça do forno e reserve.
  16. Na mesma panela, doure o lombo, tempere com sal e junte o restante da cebolinha.
  17. Aos poucos, adicione a água e deixe 45 minutos, ou até a carne ficar macia. Reserve.
  18. Leve ao fogo 2 colheres (sopa) de azeite, a cebola e o alho e refogue.
  19. Junte os tomates e refogue por mais 5 minutos.
  20. Adicione a salsinha, o açúcar, a pimenta-bode, o sal e 1 xícara (chá) de água e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até obter um molho encorpado.
  21. Retire do fogo e deixe esfriar.
  22. Com o azeite restante, Unte18 fôrmas pequenas de barro ou de alumínio, de 10 a 15 cm de diâmetro, próprias para empadões.
  23. Montagem: abra a massa em uma superfície enfarinhada e use ¾ dela para forrar os fundos e laterais das fôrmas, deixando sobrar nas laterais das fôrmas.
  24. Forre o fundo das fôrmas com fatias de pão, distribua o frango, a lingüiça, a carne de porco, a guariroba, o queijo, os ovos e regue com o molho de tomate.
  25. Com a massa restante, cubra as fôrmas e com as massas laterais, enrole e dê acabamento ao empadão.
  26. Pincele a superfície da massa com a mistura de gemase leite e leve ao forno médio, por 45 minutos, ou até dourar e a massa ficar crocante.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por josé neves
Tags: Alho, Carne de Porco, Frango, Brasileira, Azeite, Salgadinhos, Azeite de oliva, Açúcar, Queijo minas, Gema de Ovo, Salsinha, Culinária Popular, Cebolinha, Palmito, Azeitona, Farinha de trigo, Lanches, Receitas Salgadas, Tortas Salgadas, Lombo de Porco
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer