Emapanadas Chilenas

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Ingredientes
  • Massa
  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) cheia de margarina
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água (200ml)
  • 1 kg de farinha de trigo (sem fermento)
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • Recheio
  • 5 ovos (cozidos)
  • 3 cebolas médias
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • alho picado, cominho, orégano, aji de color (aqui no Brasil é a páprica, não tenho certeza), salsinha, cebolinha, alfavaca, e coentro a gosto
  • 150 - 200g de azeitona preta (eu sou generosa e uso 200)
  • 150 - 200g de uva passa negra
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 100g de extrato de tomate
  • 500g de carne moída
  • quanto baste de água para não gruda e não deixar o recheio muito seco
Como fazer

Massa

  1. Em uma tigela dissolva o fermento na água.
  2. Acrescente o sal, açúcar, margarina e os ovos misturando bem.
  3. Quando estiver homogêneo, acrescente a farinha aos poucos e vá sovando até que a massa desgrude das mãos.
  4. Acerte o ponto da massa (até desgrudar das mãos) com mais farinha ou água. Reserve a massa coberta com panos de prato.
  5. Abra pequenas porções de massa (do tamanho de um punho, ou a seu gosto) em uma superfície levemente enfarinhada com um rolo.
  6. Acrescente o suficiente do pino (aproximadamente 2 colheres de sopa cheias para uma massa do tamanho de um punho).
  7. Não se esqueça de deixar pelo menos um pedaço de ovo e um de cebola para cada empanada.
  8. Feche a massa como um pastel de forno unindo as bordas (com um garfo se preferir).
  9. Unteassadeiras de qualquer tamanho, disponha as empanadas com um espaço entre elas e da assadeira, para não grudar e rasgar a massa.
  10. Pincele o ovo sobre elas e asse em forno médio (220ºC) até que dourem.
  11. Sirva quente com um bom vinho Chileno!.

Recheio

  1. Em uma panela, Cozinhe os ovose reserve.
  2. Em outra panela, refogue o azeite, os temperos (exceto a salsa, cebolinha e coentro) com a cebola pequena picada e o alho.
  3. Quando dourar a cebola, acrescente a carne moida mexendo para não queimar, se necessário acrescente pingos de água.
  4. Após a carne começar a cozinhar, acrescente o extrato de tomate e as azeitonas.
  5. Não acrescente mais água, pois a carne solta líquido e o recheio não pode ficar muito molhado.
  6. Quando a carne cozinhar bem, acrescente as 3 cebolas cortadas em pedaços grandes (eu costumo cortá-la em 8 pedaços), o coentro, a salsa, a cebolinha e a farinha de trigo certificando de que o recheio esteja úmido mas não líquido.
  7. Refogue por mais 2 minutos aproximadamente.
  8. Desligue o fogo, acrescente a uva passa e os ovos (também corto em 8).
A empanada Chilena costuma ter pedaços de carne, como no estrogonofe, e não carne moída. Mas como quem me ensinou foi minha mãe, Brasileira casada com Chileno, "Abrasileiramos" a coisa! Algumas tias, irmãs de meu pai, inclusive as fritam ao invés de assar.


Receita indicada por Helena Kroll Miranda
Tags: Fermento biológico fresco, Carne Moída, Salsinha, Alfavaca, Fermento biológico, Chile, Coentro, Orégano, Cominho, Alho, Azeitona, Azeitona preta, Cebolinha, Uva passa, Açúcar, Azeite, Farinha de trigo
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