Dodol

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Receita indicada pelo livro Cozinha Indo- Portuguesa. Autora: Maria Fernanda Noronha da Costa e Sousa. (Editora Assírio & Alvim, Edição 467, março de 1998)
Ingredientes
  • 250 gr de coco ralado(s)
  • quanto baste de água de coco natural
  • 250 gr de farinha de trigo
  • 250 gr de caju picado(s)
Como fazer
  1. Tira o sumo grosso e o sumo ralo de 1 coco.
  2. Mistura o coco no sumo ralo até derreter, acrescenta a farinha incorporando-a bem e vai ao fogo, mexe sempre.
  3. Quando começar engrossar acrescente o sumo grosso e continua a mexer até ficar com a consistência de um pudim.
  4. Pouco antes de retirar do fogo, adiciona os cajus e dá-se uma fervura.
  5. Retire do fogo e coloque num prato.
  6. Sirva-se gelado.
Dica: Utilize água de coco, apenas de uma unidade de coco.

Cozinha: Indiana
Tags: Cozinha Internacional, Caju, Cremes, Coco, Água de coco, Doceria, Indiana, Sobremesas, Doces, Farinha de trigo
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Falta o ingrediente doce na receita, ou seja, a jagra. E o quê é a jagra? A jagra não é nada mais nada menos do que açúcar de palmeira (leia-se coqueiro). Basicamente é um derivado da seiva, conhecida por sura, desta árvore divina, o que adocica e dá a a típica tonalidade castanha ao dodol. Acrescente-se que este doce, tal como a autora refere no seu livro, é presença obrigatória na mesa de Natal de qualquer família goesa. Eu, por ter aprendido com a minha falecida Mãe, aromatizo o dodol com duas ou três sementes de cardamumo. Experimentem, que vão gostar! A todas as famílias cristãs, espalhadas pelos quatro cantos do Mundo, aproveito para desejar um Feliz e Santo Natal.

Vítor Catulo - em 16/12/2007
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