doce de tomate

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Ingredientes
  • I
  • 10 a 12 tomates vermelhos porém firmes (o tomate mais comum, oval)
  • Ingredientes para a calda
  • 1 copo tipo (americano) de água
  • 5 paus de canela
  • 12 cravos
  • ½ kg de açúcar
  • ½ litro de vinho tinto (ou branco dependendo do gosto de cada pessoa)
  • o (ou branco), mexa e deixe form
Como fazer
  1. Modo de preparo Faça um risco em forma de cruz na parte de baixo do tomate e coloque aos poucos numa panela com água fervente e deixe fervendo por 1 minuto ou até que veja a pele do tomate soltando da polpa.
  2. Com uma escumadeira ou colher, retire os tomates e jogue numa tigela com água gelada para dar o choque térmico e parar o cozimento, deixe esfriar e remova a pele e o "olho" dos tomates (onde prende o cabinho).
  3. Com uma faca pequena afiada, faça 2 cortes em cruz na parte superior do tomate até a sua metade (a distância entre o talo e sua ponta) não corte até o fundo.
  4. Abra o corte delicadamente, coloque embaixo de água corrente e com uma colher de café retire as sementes (somente as sementes).
  5. Conserve o miolo onde as sementes estão presas.
  6. Para deixar o tomate em pé, corte uma rodela (+/- 5 mm) da parte que o prendia ao pé (cuidado para não desmanchar as pétalas pois elas têm que estar juntas). v Num recipiente refratário coloque os tomates em pé, abrindo os cortes formando pétalas de flor.
  7. Despeje a calda (descrita abaixo) sobre os tomates e leve ao forno quente por 20 a 30 minutos.
  8. Obs: o tempo varia de acordo com a qualidade e estado dos tomates.
  9. Dica da Ana: este doce pode ser guardado em compoteiras.
  10. Sirva gelado, individualmente ou acompanhados de sorvete de creme.
  11. Preparo da calda Numa panela em fogo médio coloque água, canela e cravos e deixe ferver até que se desprendam bem os aromas das especiarias.
  12. Adicione açúcar e vinho tinto (ou branco), mexa e deixe formar uma calda em ponto de fio grosso.

Receita indicada por ines palau
Tags: Açúcar, Vinho tinto, Canela, tomate
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