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Doce de Cidra da vovó Cely

Doce de Cidra da vovó Cely

vegana
vegetariana
sem glúten
sem lactose

0

Tempo de preparo

1h23

Porção

39 porções

Cifrão

Valor por porção

R$3,88

Informação nutricional

Valor nutricional

618,82 kcal

Mírian Alvim de Castro

Receita enviada por Mírian Alvim de Castro

Em 01/08/2010

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Passar bastante sal na cidra para ferir a casca e retirar um pouco do amargo natural da fruta.

  • 2. Deixar pelo tempo aproximado de duas horas esse sal na fruta.

  • 3. Lavar bem, retirar o sal, cortar da maneira como desejar (em quatro pedaços, em cubinhos, em gomos ou em duas partes), retirando fora, com uma colher, todo o miolo que tem amargo intenso e sempre colocando muita água nesse processo.

  • 4. Observação: se forem cortados em pedaços grandes, devem ser levados ao fogo para esquentar e assim, soltar o miolo com ajuda de uma colher.

  • 5. Colocar os pedaços em vasilha grande que dê para cobrir de água, menos em vasilha de alumínio, que altera a cor e sabor da fruta.

  • 6. Colocar sempre água quente (a fria endurece a fruta).

  • 7. Trocar essa água várias vezes no prazo de três dias (e sempre por água quente até cobrir).

  • 8. Depois desse tempo, provar para ver se o amargo saiu.

  • 9. Caso ainda continue, deixe de molho trocando a água até sair todo o amargo. (A cidra de cor mais verde é mais amarga que a fruta de cor mais amarela).

  • 10. Quando estiver sem amargo, se ela estiver dura (pelo tanto de água quente que recebeu, ela amacia), ferver até amaciar.

  • 11. CALDA:1 litro de água e 600 g de açúcar.Canela em pau e cravos a gosto. Colocar no fogo e deixar ferver por 10 minutos para apurar.

  • 12. Depois desse tempo, colocar a fruta dentro, deixar apenas ferver e retirar do fogo.

  • 13. No dia seguinte, ferver de novo o doce.

  • 14. Está pronto para servir.

  • 15. IMPORTANTE: depois de apurada, a calda deve nivelar por cima os pedaços de cidra, mas não em excesso. Os pedaços devem ficar mergulhados. Se vc tiver 1 quilo de cidra e cortar em pedaços pequenos, talvez 1 receita de calda dê para cobrir. Em 3 quilos da fruta, talvez duas receitas.O importante é deixar a fruta mergulhada no início para pegar gosto.Depois, ela diminui um pouco, pela segunda fervura, e fica um tanto bom que não deixa o doce estragar fácil. Pelo tanto de pedaços da fruta cortada, calcule o tanto de calda precisa ser feito para cobrir o doce.

  • 16. Nota: esta calda é com pouco açúcar. Caso deseje mais doce é só colocar mais açúcar no mesmo tanto de água.

  • 17. DOCE DE CIDRA RALADO

  • 18. Retirar todo o miolo da fruta com ajuda de colher e faca.

  • 19. Ralar a fruta com casca no ralo fino ou de batata palha.

  • 20. Colocar toda massa num saco de pano reforçado e lavar como se lava roupa com bastante água: esfregue bastante no tanque, bata, sempre em muita água até o amargo sair todo.

  • 21. Depois disto, faça a calda com 1 litro de água e 600 g de açúcar.

  • 22. Deixe ferver por uns 10 minutos e coloque a massa dentro.

  • 23. Se quiser deixar com calda, desligue o fogo quando estiver com pouca calda.

  • 24. Caso deseje fazer COCADINHAS, coloque 1 litro de água e 1 quilo de açúcar.

  • 25. Deixe ferver, coloque a cidra dentro e mexa até soltar da panela.

  • 26. Despeje pequenas porções em assadeira ou mármore e deixe esfriar.

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Comentários
Celi

Celi

06/07/2013

Consultei a net para fazer o doce que minha mãe me deu as cidras. Vou fazer sua receita! Já fiz a muito tempo e não lembrava mais. Sua receita está Perfeita!

Ana Paula

Ana Paula

17/06/2013

doce

CLAUDIA DA SILVA PASSOS DE MATOS

Receitas deliciosas. Vou testar todas.

Idelnice Cidin

Idelnice Cidin

21/03/2013

\doces excelentes e de maneira simples o modo de prepará-los. bjs

Idelnice Cidin

Idelnice Cidin

21/03/2013

\doces excelentes e de maneira simples o modo de prepará-los. bjs

Marlene Benedita Rosa Mesquita

Um grande abraço pela ajuda, Mìrian Alvim

arioza neto

arioza neto

17/09/2012

obrigado pelas receitas,gostei muito.Arioza neto 16/09/2012

André Moreno Géa

Gostaria de saber onde encontrar o doce de cidra em pedaços. Só encontro o doce ralado. Grato André

Mírian Alvim de Castro

André, não é fácil encontrar esse doce. Talvez, pesquisando na internet, chegue a algum endereço interessante...

wilma ribeiro

wilma ribeiro

22/12/2011

A explicação foi bem clara,ficou facil prepara o doce,ralado e em pedaços.O sabor ficou otimo.Obrigada,vovo Cely.....

izabel marques campos

Só queria saber quantas cidras para esse tanto de açúcar. Obrigada.