Dicas de sushi

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Como fazer
  1. Sushi: 1/2 kg de arroz tipo japonês ou californiano (corresponde a 4 xícaras de chá ou 2 copos cheios) 6 folhas de nori (algas) wassabi (raiz forte) a gosto 1 xícara (café) de maionese shoyu a gosto 75 ml vinagre de arroz 50 g de açúcar 8 g de sal 25 ml de saquê de cozinha (próprio) 300 g de salmão alface Su (Tempero do Arroz): 75 ml de vinagre de arroz (10 colheres de sopa) 50 g de açúcar (2 colheres de sopa) 8 g de sal (1 colher de chá) 25 ml de saquê de cozinha (4 colheres de sopa) Modo de Preparo: Su (Tempero do Arroz): Coloque todos os ingredientes na panela e misture bem até que o açúcar e o sal estejam dissolvidos.
  2. Leve ao fogo até ficar transparente.
  3. Desligue e reserve.
  4. Gohan (Arroz): Lave muito bem o arroz com movimentos leves, até que a água escorra quase transparente.
  5. Não esfregue o arroz entre as mãos, isso quebra os grãos e deixa o arroz com aspecto muito feio.
  6. Depois de lavar, escorra totalmente a água e coloque na panela.
  7. Para cada medida de arroz, use a mesma medida de água.
  8. Não é necessário fritar o arroz, nem colocar tempero algum: use somente água e arroz.
  9. Tampe a panela e leve ao fogo alto por cerca de 10 minutos, até que a água ferva.
  10. Verifique se a água ferveu.
  11. Mantenha a panela tampada.
  12. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até que a água seque.
  13. Veja se ainda tem água borbulhando nas bordas, puxe o arroz do fundo da panela com um garfo e verifique se está brilhante.
  14. Caso esteja brilhante, tampe e espere mais um pouquinho.
  15. Se houver um resíduo branco, o arroz já está seco.
  16. Desligue o fogo.
  17. Deixe a panela tampada com o fogo desligado, por 10 minutos, para terminar o cozimento no próprio vapor.
  18. Sushis: Enquanto estiver manuseando o arroz, mantenha sempre ao seu lado uma tigelinha com água para ir molhando as mãos, para evitar que o arroz grude nos seus dedos.
  19. Coloque a esteirinha de frente para você e disponha uma folha de alga sobre ela, deixando um espaço livre de 1cm nas extremidades da esteira.
  20. Isso permite que você enrole melhor.
  21. Vá pegando pequenas porções de arroz e espalhando sobre a alga.
  22. Coloque sobre o arroz, uma fatia de salmão e uma tirinha de alface.
  23. A maionese é opcional.
  24. Enrole apertando com cuidado para dar um formato uniforme e firme.
  25. Organize todos os materiais de forma que tudo fique ao seu alcance.
  26. Em primeiro lugar, antes de qualquer outra coisa, faça o “su” (molho para temperaro arroz).
  27. Depois faça o arroz.
  28. Assim que o arroz estiver pronto tempere-o imediatamente.
  29. O molho pode estar quente ou frio não importa, mas o arroz deve estar sempre quente.
  30. O tempero não pega em arroz frio.
  31. Enquanto o arroz temperado esfria, corte o salmão em fatias finas.
  32. O nori (alga marinha) deve ficar o tempo todo na sua embalagem fechada.
  33. Só retire uma folha quando já for fazer os enrolados, pois se ficarem expostos por muito tempo, irão amolecer.

Cozinha: Japonesa
Receita indicada por josé neves
Tags: Sushi, Japonesa, Receitas Salgadas, Cozinha Internacional, Peixes e Frutos do Mar, Receitas de Peixes
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