Cuzcuz paulista

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Ingredientes
  • 400 g de farinha de milho
  • 100 g de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 4 tomates sem pele picados
  • 1 kg de camarões médios
  • 50 g de azeitonas pretas sem caroços
  • 250 g de ervilhas frescas cozidas
  • 250 g de palmito em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de salsinha
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • DECORAÇÃO
  • Camarões inteiros cozidos
  • Ovos cozidos cortados em rodelas grossas
  • Tomates em pedaços
  • Azeitonas pretas sem caroço
  • Ervilhas cozidas
Como fazer
  1. Em um recipiente grande, coloque as duas farinhas e misture bem.
  2. Vá pingando água morna levemente salgada e, com a ponta dos dedos desmanche os possíveis grumos de farinha, para obter uma mistura úmida e solta.
  3. Deixe descansar por cerca de 1 hora.
  4. Numa panela, aqueça o óleo, junte o alho e em seguida a cebola.
  5. Assim que dourar, acrescente os tomates e os camarões.
  6. Incorpore os demais ingredientes e deixe por mais alguns minutos no fogo, para o molho destilar.
  7. Enfeite harmoniosamente o fundo e os lados do cuscuzeiro com os ingredientes da decoração.
  8. Coloque dentro a massa, aos poucos, pressionando levemente com os dedos.
  9. Faça alguns furos na massa para facilitar a saída do vapor.
  10. Tampe bem o cuscuzeiro e leve-o ao fogo por cerca de 30 minutos.
  11. Deixe esfriar um pouco e desenforme.
  12. Dica: o cuscuzeiro permite o cozimento no vapor.
  13. Na falta de um, prepare o cuscuz numa fôrma comum, tampe-a muito bem e leve-a ao fogo em banho-maria.

Receita indicada por Andréia Pereira da Silva
Tags: Ervilha, Palmito, Tortas Salgadas, Sem Glúten, Lanches, Farinha de mandioca, Salsinha, Farinha de Milho, Camarão, Azeitona, Receitas Salgadas, Alho, Azeitona preta
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