Cuscuz paulista

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Cuscuz paulista
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Ingredientes
  • 1 k de farinha de milho
  • 1 xícara de farinha de mandioca crua
  • 1 xícara de água fria
  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara de azeite de oliva
  • ½ k de garoupa em postas
  • ½ xícara de caldo de limão
  • 8 sardinhas grandes em conserva
  • 12 tomates maduros e firmes
  • 8 ovos cozidos
  • 1 k de camarões limpos
  • ½ xícara de ervilhas frescas cozidas com sal
  • 3 xícaras de palmitos cortados em rodelas
  • 1 cebola grande cortadas em rodelas
  • ½ xícara de azeitonas pretas sem caroço
  • ½ xícara de azeitonas verdes sem caroço
  • 1 maço de salsinha picada
  • 1 maço de cebolinha picada
  • couve picada
  • sal e pimenta a gosto
Como fazer
  1. Refogue em óleo a metade dos tomates e da cebola, temperando a gosto.
  2. Adicione o peixe, já passado em caldo de limão.
  3. Deixe cozinhar em sua própria água, acrescente um pouco mais, se for preciso.
  4. Cozido o peixe, reserve.
  5. Numa outra panela, leve ao fogo os camarõeslimpos com o óleo e a outra parte da cebola e dos tomates.
  6. Deixe também cozinhar em sua própria água, sempre atentando para não secar, depois de pronto reserve.
  7. Numa vasilha grande coloque a farinha de milho e adicione a farinha de mandioca, misture bem e molhando a massa com água.
  8. Misture também o caldo do refogado do peixe, a salsinha, a cebolinha, parte das azeitonas e os camarõesjuntamente com o caldo que se formou do cozimento dos mesmos, mexendo com cuidado para não despedaçar.
  9. Vá acrescentando o restante dos ingredientes deixando por último o peixe, formando uma massa sem contudo desmanchar os ingredientes.
  10. Montagem: Arrume no fundo do cuscuzeiro, com bastante cuidado, rodelas de tomates e ovos cozidos.
  11. Na lateral, coloque sardinhas em pé, intercalando com palmitos e ovos cozidos.
  12. Vá dispondo a massa no cuscuzeiro comprimindo-a gentilmente.
  13. Cubra com as folhas de couve picadas e depois com um pano de algodão muito branco.
  14. Tampe e leve ao fogo, deixando que o vapor a cozinhe.
  15. Quando a couve amarelar, o cuscuz está pronto.
  16. (aproximadamente 30 minutos) Tire a água do cuscuzeiro, retire a couve, aperte com cuidado, e vire o cuscuz no prato para servir.
  17. Enfeite a seu gosto.

Receita indicada por Ronaldo Oliveira
Tags: Tortas Salgadas, Azeitona verde, Pimenta do reino, Azeite de oliva, Lanches, Farinha de Milho, Azeitona sem caroço, Receitas Salgadas, Sem Glúten, Comida Festa Junina, Receitas de Cuscuz, Palmito, Farinha de mandioca, Camarão, Azeitona preta, Ervilha, Cebolinha, Azeite, Garoupa, Azeitona, Salsinha
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