Cuscuz marroquino com cordeiro e favas

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Ingredientes
  • 1 kg de costeletas de cordeiro (ou lombo em cubos), sem camada de gordura
  • 3 col. (chá) de canela em pó
  • 1 col. (chá) de cominho
  • 1 col. (chá) de gengibre em pó
  • 1 col. (sopa) de molho de pimenta vermelha
  • 1/3 de maço de salsinha, amarrado com barbante
  • 1 ½ xíc. (chá) de favas congeladas e descascadas (ou 3 xícaras de chá de favas com cascas)
  • 6 cebolas roxas grandes, cortadas em fatias finas
  • 1 cebola grande picadinha
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 6 pistilos de açafrão
  • 2/3 de xíc. (chá) de amêndoas em lascas e ligeiramente douradas
  • 2/3 de xíc. (chá) de passas escuras
  • 2 col. (sopa) de mel
  • 2 col. (sopa) de açúcar
  • 2 xíc. (chá) de cuscuz marroquino
  • 1/3 de xíc. (chá) de óleo vegetal ou azeite para untar
  • 80 g de manteiga
  • sal e pimenta-do-reino
Como fazer
  1. Coloque as costeletas ou cubos de lombo de cordeiro, 2 colheres (chá) de canela, a metade do gengibre, o cominho e o molho de pimenta em uma tigela média, misture bem e deixe marinarpor 1 hora.
  2. Em uma panela média, coloque 40 g de manteiga, a cebola branca picada, a carne já temperada, os 2 dentes de alho inteiros, 2 colheres (chá) de sal, 1 colher (chá) de pimenta-do-reino e 2 pistilos de açafrão.
  3. Cubra e leve ao fogo por 15 minutos, mexendo a panela de vez em quando e virando as costeletas na metade do tempo, para que dourem dos 2 lados.
  4. Acrescente 1,5 litro de água, o amarrado de salsinha, cubra novamente e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora, até que a carne esteja bem macia e praticamente soltando dos ossos.
  5. Retire os pedaços de carne da panela, coloque sobre assadeira untada com azeite ou óleo e pincele os pedaços com o mel.
  6. Do caldo que sobrar na panela, separe 2 xícaras (chá) para preparar o cuscuz, e guarde o restante para regar o prato no final.
  7. Em uma panela média, aqueça 20 g de manteiga.
  8. Adicione as cebolas roxas em fatias, um pouquinho de sal e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, até que comecem a caramelizar.
  9. Acrescente a outra metade do gengibre e da canela, o sal, a pimenta-do-reino, 2 pistilos de açafrão e o açúcar.
  10. Cubra e cozinhe por mais 10 minutos.
  11. Adicione as passas, 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do cordeiro e deixe reduzir até o molho engrossar.
  12. Retire do fogo e reserve.
  13. Favas Leve ao fogo uma panela com água.
  14. Assim que ferver, adicione um pouco de sal, as favas e cozinhe por 5 a 10 minutos, até que estejam macias.
  15. Retire do fogo, escorra e, se for o caso, descasque-as. Reserve.
  16. Aqueça o forno a 200ºC (forno quente).
  17. Cuscuz Em uma panela, leve ao fogo as 2 xícaras (chá) de caldo reservadas com um pouco de sal e os 2 pistilos de açafrão restantes.
  18. Assim que ferver, despeje tudo sobre o preparado para cuscuz.
  19. Deixe descansar por 10 minutos, mexendo de vez em quando para soltar os grumos.
  20. Ao final do tempo, junte 20 g de manteiga e misture. Reserve em local aquecido até o momento de servir.
  21. Leve a assadeira com a carne de cordeiro ao forno por 5 minutos para que os pedaços fiquem dourados e ligeiramente brilhantes.
  22. Retire do forno e reserve.
  23. Adicione as favas ao refogado de cebolas e aqueça (adicione um pouquinho de caldo ou água se a mistura estiver muito seca).
  24. Acerte o sal e a pimenta.
  25. Montagem Espalhe o cuscuz sobre um prato redondo, dando o formato de pirâmide.
  26. No topo, disponha o refogado de favas e cebolas e os pedaços de cordeiro.
  27. Decore com folhas de salsinha e as amêndoas e regue o cuscuz com o restante do caldo.
  28. Sirva imediatamente.

Cozinha: Árabe
Receita indicada por Luciana Diz
Tags: Amêndoas, Cominho, Canela, Favas, Canela em Pó, Alho, Receitas Salgadas, Costeleta de cordeiro, Cozinha Internacional, Cous cous marroquino, Molho de pimenta, Carne, Cordeiro, Árabe, Azeite, Gengibre, Carnes Exóticas, Receitas de Cuscuz, Pratos principais, Comida Festa Junina, Açafrão, Pimenta vermelha, Açúcar, Salsinha
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer