Cuscuz Dona Celita

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Ingredientes
  • 1/2 quilo de camarões grandes.
  • 1/2 quilo de camarões miúdos
  • 02 xícaras de chá com óleo (ou azeite de oliva)
  • 1/2 quilo de tomates médios.
  • 01 lata ou vidro com palmito.
  • 01 lata ou vidro com ervilhas.
  • 01 vidro pequeno com azeitonas pretas.
  • 01 lata de sardinhas ao óleo.
  • 01 maço de cheiro verde.
  • 02 cebolas pequenas.
  • 04 dentes de alho amassados
  • 04 ovos cozidos
  • 1/2 quilo de farinha de milho.
  • 05 pimentas vermelhas.
  • 02 colheres (sopa) com sal.
  • 1/4 quilo de farinha de mandioca cru.
  • pimentas ou molho de pimentas ao gosto.
Como fazer
  1. Limpe e cozinhe os camarõesgrandes. Reserve-os para decoração do cuscuz.
  2. Coloque o óleo em uma panela (+- 3 litros).
  3. Depois de quente adicione o alho amassado,as cebolas picadaso cheiro verde picado,pimenta ou molho de pimenta ao gosto,os tamates, (menos dois para decorar) sem sementes e bem picados, tampe a panela e deixe refogar até os tomates dissolverem.
  4. Em seguida junte os camaróes miúdos já lavados e meia colher (sopa) com sal.
  5. Mexer tudo, e refogar mais uns cinco minutos. se começar a secar edicione um pouco de agua.
  6. Em separado, em um recipiente junte a água onde foram cozidos os camarõesgrandes, três xícaras de chá com água, uma colher (sopa) com sal e deixe ferver.
  7. Vá adicionando e alternando aos poucos as farinhas de milho e mandioca na agua fervendo.
  8. Misture com uma colher de pau continuamente para dissolver bem.
  9. Junte o refogado, e misture muito bem até formar um angu.
  10. Retire do fogo e deixe esfriar.
  11. Em uma forma ou cuscuzeiro vá arrumando como segue: No fundo coloque camarõesgrandes, fatias de ovo cozido rodelas de tomate, sardinha, azeitonas e pimenta vermelha (deixe sobrar para decorar os lados).
  12. Coloque uma camada do angu, apertando com as mãos para firmar.
  13. Coloque sobre essa camada de angu, palmito picado e ervilhas.
  14. Adicione por cima outra camada do angu.
  15. Comece a decoras os lados da mesma forma que o fundo, vá prendendo os ingredientes da decoração com o angu.
  16. Complete o enchimento da forma alternado camadas de palmito e ervilhas até treminar com o angu.
  17. Aperte tudo muito bem com as mãos.
  18. Se utilizar uma forma, coloque um guardanapo por cima do angu tampe a forma e leve ao fogo baixo até o guardanapo ficar úmido, ( 5 a 10minutos) Se for utilizar um cuscuzeiro, tampe-o e leve ao forno médio por cinco minutos.
A origem da receita faz parte das minhas lembranças da juventude e da Dona Maria.


Receita indicada por dercio ventini
Tags: Ervilha, Molho de pimenta, Farinha de Milho, Comida Festa Junina, Alho, Lanches, Palmito, Azeite, Receitas de Cuscuz, Azeite de oliva, Sardinha em lata, Cheiro verde, Sem Glúten, Receitas Salgadas, Farinha de mandioca, Azeitona preta, Tortas Salgadas, Camarão, Azeitona
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Foi com a Dona Maria, ela era uma massagista e benzedeira, eu tinha torcido o tornozelo, e fui procura-la.

Enquanto aguardava a minha vez para ser atendido, me foi servido uma fatia do cuscuz que ele fazia.

Quando chegou minha vez, pedi a receita e levei para a minha avó prepara-la.

Nunca ficou igual ao da Dona Maria, mas ficou saboroso.

magrão - em 06/12/2009
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