Cuscuz de Legumes no Vapor

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Ingredientes
  • 1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
  • 4 xícara(s) (chá) de farinha de milho amarela
  • 1 unidade(s) de cebola média(s)
  • 4 dente(s) de alho amassado(s)
  • 2 unidade(s) de tomate picado(s)
  • 50 gr de azeitona verde
  • 1 lata(s) de palmito em rodelas
  • 1 lata(s) de ervilha
  • 1 lata(s) de milho verde
  • 1 xícara(s) (chá) de cheiro-verde picado(s)
  • quanto baste de óleo de girassol
  • 1/2 maço(s) de brócolis cozido(s)
  • 1/2 pé(s) de couve-flor cozida(s)
  • 100 gr de vagem cozida(s)
  • 1 litro(s) de Caldo de Frango com toque de Shoyu
  • quanto baste de cenoura cozida(s)
Como fazer
  1. Cozinhe na cuscuzeira as cenouras, as flores de brócolis, as flores da couve-flor e as vagens, até ficarem macios, cerca de 1/2 hora. Reserve.
  2. Se for cozinhar, na cuscuzeira da panela de pressão, não trave a tampa.
  3. 1 - Preparar a massa do cuscuz, misturando as farinhas, com o caldo, mexendo sempre, até a massa ficar úmida e fina.
  4. Acerte o sal.
  5. 2 - Colocar o óleo, em uma panela pré-aquecida, e quando o óleo esquentar, refogar a cebola e o alho, até a cebola ficar transparente.
  6. Adicionar os tomates, e refogar, até os tomates murcharem.
  7. 3 - Adicionar as farinhas, e mexer, até que apareça o fundo.
  8. 4 - Colocar a massa na cuscuzeira, e cozinhar.
  9. - Se for cuscuzeira de panela de pressão, por 20 minutos.
  10. - Se for cuscuzeira comum, por 1 1/2 hora.
  11. Depois de cheia a cuscuzeira, cobrir com um pano de prato, para que o vapor não escape, e sobre o pano de prato colocar a tampa.
  12. 5 - Quando o cuscuz estiver cozido, montar as formas com um pouco de cuscuz, ainda quente, e um pouco de recheio, intercalando, para ficar tudo bem misturado, sempre com cuidado, para não desmanchar as flores.
  13. Na medida em que as formas forem ficando cheias, aperte bem, com um amassador de legumes, ou uma colher de pau.
  14. Continue até encher as formas.
  15. Apertar sempre, para não deixar espaços vazios, até acabar os ingredientes.
  16. Espere esfriar e desenforme sobre um prato raso decorado com papel de bolo.
  17. Pode enfeitar a volta, com alface bem picada.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Antonio Roque Pricoli Bueno
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