Cuscuz Bahianinho

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Como fazer
  1. Cuscuz Bahianinho Ingredientes - 4 tomates grandes e maduros, sem casca, picados - 2 cenouras médias picadas - 150 g de vagem em rodelas - 1 cebola grande bem picada - 4 dentes de alho bem picados - 1 pimenta vermelha picada - 1/2 lata de ervilhas - 2 ovos duros em rodelas - 2 latas de sardinha em conserva - 250 g de camarõesmiúdos, sem casca - 3 folhas de louro - 3/4 de xícara (chá) de polpa de tomate - 3/4 de xícara (chá) de cebolinha picada - 1/4 de xícara (chá) de coentro picado (opcional) - 1 xícara (chá) de salsinha picada - 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua - farinha de milho em flocos, o suficiente - 1/4 de xícara (chá) de óleo de milho - 1/4 de xícara (chá) de azeite de dendê - sal a gosto Modo de Preparo Numa panela grande e funda, aqueça o óleo e doure as cebolas, e em seguida o alho.
  2. Junte os tomates, o louro, a pimenta, a cebolinha e o coentro.
  3. Refogue por 2 minutos.
  4. Acrescente a cenoura e a vagem.
  5. Corrija o sal.
  6. Cubra com água (2 a 3 copos).
  7. Ao levantar fervura, baixe o fogo, e deixe cozinhar por 20 ou 30 minutos, ou até que a cenoura e a vagem estejam macias, e a água reduzida à metade.
  8. Abra as sardinhas ao meio, e delicadamente retire as espinhas centrais. Reserve metade dos filés intactos para decorar no final.
  9. Os demais filés, desmanche no óleo da própria sardinha e junte ao refogado.
  10. Acrescente o camarão a polpa de tomate, as ervilhas, a salsinha e o dendê.
  11. Mexa bem por mais 3 ou 4 minutos.
  12. Retire as folhas de louro.
  13. O molho do refogado deve estar abundante mas denso.
  14. Prove e corrija o sal ( por causa das farinhas que virão).
  15. Sem parar de mexer vigorosamente para que não grude, agora então acrescente aos poucos a farinha de mandioca e, a seguir, a de milho, até obter uma massa bem firme e quase seca.
  16. Desligue o fogo e espere amornar um pouco.
  17. Unteuma forma de bolo, de furo central, com óleo.
  18. Delicadamente forre o fundo e parte da lateral com rodelas de ovo alternadas com filés de sardinha.
  19. Com uma colher, vá preenchendo a forma com o cuscuz, comprimindo bem, mas com cuidado para não desmanchar os ovos e as sardinhas da decoração, até chegar à borda.
  20. Espere esfriar.
  21. Sobre uma travessa redonda bem bonita, vire a forma de cabeça para baixo e com leves batidas no fundo e laterais, desinforme o cuscuz.
  22. Sirva como entrada, ou acompanhamento de peixes ou frutos do mar.
  23. Rendimento - 6 pessoas.

Receita indicada por Eduardo Hauff
Tags: Receitas Salgadas, Tortas Salgadas, Comida Festa Junina, Sem Glúten, Lanches
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