Cuca de Uva Gaúcha

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Cuca de Uva Gaúcha
Cuca de Uva Gaúcha
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Ingredientes
  • Massa
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo
  • noz moscada ralada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • Recheio
  • 1 quilo de uva niagara
  • Farofa
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 1 colher (café) de açúcar de baunilha
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • raspas de limão
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1/3 xícara (chá) de manteiga
Como fazer

Massa

  1. Misture a farinha de trigo peneirada com o açúcar, o fermento biológico, a noz moscada e o sal. Reserve.
  2. Bata com um garfo os ovos com a manteiga derretida e em seguida misture aos ingredientes secos.
  3. Amorne a água e acrescente aos poucos à massa, sovando com as mãos até que a massa fique elástica.
  4. Deixe a massa descansar por 2 horas ou até que dobre de volume.

Recheio

  1. Lave as uvas, seque-as e reserve para a montagem.

Farofa

  1. Coloque em uma vasilha a farinha de trigo, o açúcar, a baunilha, a canela em pó, as raspas de limão, e a manteiga derretida.
  2. Misture um pouco com uma colher.
  3. Acrescente o creme de leite, misture com as pontas dos dedos formando pequenos grumos.

Montagem

  1. Divida a massa, após ter dobrado de volume, e coloque em 2 formas retangulares médias untadas com manteiga.
  2. Se preferir uma cuca mais alta coloque toda a massa em uma única forma retangular de tamanho grande.
  3. Cuidado para não preencher mais da metade da altura da forma, porque a massa vai crescer novamente.
  4. Pincele com gema.
  5. Colocar as uvas, pressionando cada gomo, para que entre um pouco na massa.
  6. Deixe a massa crescer um pouco, até cobrir metade da altura das uvas.
  7. Distribua a farofa, forme grumos com as pontas dos dedos.
  8. Asse em forno médio cerca de 30 minutos, ou até que a farofa esteja levemente dourada.
Créditos da Foto: Bete Duarte

Receita indicada por Karina Capaverde
Tags: Noz moscada, Açúcar, Canela, Uva, Baunilha, Canela em Pó, Fermento biológico, Farinha de trigo, Creme de leite, Açúcar de baunilha, Raspas de limão, Bolos com recheio ou cobertura, Lanches e festas, Bolos, Açúcar cristal
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