Cuca de Piçarras

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Cuca de Piçarras
Cuca de Piçarras
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Ingredientes
  • Massa
  • 1 xícara (chá) de leite (para a massa ficar lisa)
  • Raspas de limão
  • 2 ovos inteiros
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 150g de manteiga
  • 250g de farinha de trigo
  • 150g de açúcar
  • Farofa
  • Manteiga suficiente para formar a farofa (cerca de 100g)
  • Canela em pó a gosto
  • 2 1/2 colheres (chá) de fermento
  • 200g de açúcar
  • 400g de farinha de trigo
  • Recheio
  • Maçã ou banana fatiada (ou uva preta, abacaxi em pedaços) ou a fruta de sua preferência
Como fazer

Massa

  1. Misturar a manteiga com o açúcar, os ovos inteiros, o trigo, o fermento, as raspas de limão e, por último, um pouco de leite para deixar a massa lisa. Reservar.
  2. Colocar a massa em um tabuleiro untadoe enfarinhado cobrir com o recheio e polvilhar por cima a farofa até cobrir completamente o recheio.
  3. Assar em forno quente.

Farofa

  1. Misturar os ingredientes da farofa acrescentando a manteiga em pedaços e amassando com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
Esta cuca é assada em tabuleiro e não leva fermento biológico. É uma versão simplificada da tradicional cuca alemã, feita com massa de pão em tabuleiro, típicas aqui da região de Joinville-SC.
Já as cucas que têm o aspecto de um pão coberto com farofa são mais comuns em Florianópolis e no Rio Grande do Sul.


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Marcia Regina Carlon
Tags: Sul, Fermento químico em pó, Brasileira, Canela, Abacaxi, Raspas de limão, Doceria, Farinha de trigo, Tortas doces, Doces, Açúcar, Canela em Pó
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