Cuca da vó

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Ingredientes
  • 1 tablete de fermento biológico (15g)
  • 4 colheres (sopa) de água (morna)
  • 2 gemas
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (sopa) de noz moscada
  • 1 colher (sopa) de raspas de cascas de limão
  • Cobertura
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas (ou amêndoas ou avelãs)
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
Como fazer
  1. Coloque o fermento em uma tigela com a água morna e misture bem.
  2. Na tigela da batedeira, coloque as gemase o ovo e bata até a mistura ficar levemente amarelada.
  3. Aos poucos, junte o açúcar sem parar de bater.
  4. Coloque o leite em uma panela e aqueça em fogo alto.
  5. Junte a manteiga, misture até derreter e deixe amornar. Reserve.
  6. Acrescente uma xícara (chá) de farinha de trigo e o fermento dissolvido na mistura de ovos, bata bem.
  7. Junte o leite morno, o sal, a noz moscada, as raspas de cascas de limão e a farinha restante.
  8. Continue batendo por mais 5 minutos.
  9. Cubra a tigela com um pano e deixe dobrar de volume.
  10. Coloque todos os ingredientes da cobertura em uma tigela e misture com os dedos até obter uma farofa.
  11. Untecom manteiga duas fôrmas de 22cm de diâmetro.
  12. Divida a massa ao meio e coloque nas fôrmas.
  13. Deixe descansar até dobrar de volume.
  14. Pré aqueça o forno.
  15. Faça furos na massa e recheie com a geléia.
  16. Cubra com a farofa reservada.
  17. Leve para assar até ficar dourada e crocante.
  18. Deixe amornar e desenforme.
  19. OBS: Com os ingredientes da cobertura fazer ua farofa e colocar sobre a massa antes de assar.

Receita indicada por Lucia Paiva
Tags: Bolos, Noz moscada, Bolos com recheio ou cobertura, Bolos com Cobertura, Gema de Ovo, Amêndoas, Nozes, Farinha de trigo, Canela em Pó, Avelã, Fermento biológico, Casca de Limão, Canela, Açúcar
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