Crostata alla ratatouille

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Ingredientes
  • massa
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de páprica
  • 1 pitada de açúcar
  • 2 gemas
  • 7 colheres (sopa) de manteiga
  • 7 colheres (sopa) de queijo ralado
  • recheio
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão em cubos pequenos
  • 1 abobrinha em cubos pequenos
  • 1 berinjela em cubos pequenos
  • 1 tomate em cubos pequenos
  • azeite de oliva
  • 2 ramos de orégano e manjerona
  • 1 ovo
  • 7 colheres (sopa) de ricota
  • 100ml de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de queijo ralado
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer
  1. massa Massa: numa superfície plana, peneire a farinha com o sal, a páprica e o açúcar.
  2. Junte as gemas a manteiga em pedaços e o queijo ralado e misture bem.
  3. Faça uma bola, cubra e deixe descansar na geladeira por 2 horas.
  4. Recheio: numa frigideira, refogue a cebola, o pimentão, a abobrinha, a berinjela e o tomate no azeite de oliva por 5-6 minutos, em fogo médio, mexendo de vez em quando.
  5. Tempere com sal e pimenta-do-reino e adicione o orégano e a manjerona.
  6. Abra a massa com um cilindro e coloque-a em uma assadeira de 24 cm de diâmetro forrada com papel-manteiga umedecido e espremido.
  7. Fure o fundo da massa e deixe-a na geladeira por mais 30 minutos.
  8. Enquanto isso, misture a ricota com o ovo numa tigela, amassando com um garfo.
  9. Junte o creme de leite e os legumes e misture bem.
  10. Despeje o recheio sobre a massa, nivele com uma espátula e polvilhe o queijo ralado.
  11. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos, ou até dourar a superfície e o recheio ficar firme.
  12. Retire do forno e sirva a crostata morna.

Receita indicada por Roselia de Sousa Veloso
Tags: Abobrinha, Azeite de oliva, Pratos principais, Azeite, Manjerona, Creme de leite, Queijo ralado, Receitas de Berinjela, Gema de Ovo, Ricota, Farinha de trigo, Receitas Salgadas, Legumes, Orégano, Açúcar
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