Croissant

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Ingredientes
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 540 ml de água gelada
  • 80g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 30g de fermento biológico
  • Folhagem:
  • 500g de manteiga sem sal, gelada
Como fazer
  1. Misture a farinha, a água gelada, o açúcar, o sal e o fermento.
  2. Deixe descansar, até crescer.
  3. Quando terminar a oxigenação da massa, guarde-a na geladeira por 12 horas, para bloquear o processo de fermentação e resfriar a massa.
  4. Folhagem: Achate a manteiga formando um quadrado.
  5. Retire a massa da geladeira e abra-a com um rolo, dando o formato de uma estrela.
  6. Deixe o centro da estrela mais alto, como se fosse um calombo e as pontas finas.
  7. Coloque um quadrado de manteiga no meio.
  8. Feche as abas sobre a manteiga, como um envelope.
  9. Cubra completamente a manteiga com as pontas da massa.
  10. Abra a massa novamente, com o rolo, até formar uma tira larga e comprida.
  11. Levante uma das pontas da massa e dobre-a até o centro.
  12. Dobre a outra ponta por cima.
  13. Leve a massa à geladeira e deixe por mais 10 minutos.
  14. Em seguida, estique novamente a massa e dobre-a novamente, como antes.
  15. Deixe resfriando a massa na geladeira por 10 minutos entre cada operação.
  16. Estique a massa pela última vez e corte a tira larga ao meio, formando duas tiras iguais e corte cada tira em triângulos.
  17. Coloque a ponta do triângulo na sua direção e enrole com as duas mãos sem apertar demais.
  18. Arrume os rolinhos na assadeira e pincele a parte de cima com ovo batido.
  19. Deixe crescer por 1 hora e 30 minutos.
  20. Preaqueça o forno a 250ºC e asse os croissants, sem vapor, por 15 minutos.
  21. Retire do forno e deixe resfriar em cima de uma grelha ou numa cesta de vime.
  22. Dica: Sem o cuidado de resfriar a massa entre as últimas dobras, a manteiga ficará muito quente e desandada, o que prejudica a folhagem da massa e dificulta o trabalho.

Cozinha: Francesa
Receita indicada por Elaine Mariz Campos
Tags: Fermento biológico, Francesa, Cozinha Internacional, Farinha de trigo, Receitas de Pão, Açúcar, Manteiga, Pães, Manteiga sem sal
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