Creme patissière (ou creme de confeiteiro)

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Ingredientes
  • 500 ml de leite integral
  • essência de baunilha a gosto
  • 200 g de açúcar refinado
  • 50 g de manteiga integral sem sal
  • 1 ovo
  • 5 gemas
  • 3 col. (sopa) de amido de milho
Como fazer
  1. Bater o ovo e as gemas.
  2. Acrescentar o açúcar e misturar.
  3. Acrescentar o amido e misturar bem para não formar grumos.
  4. Aromatize adicionando a baunilha à mistura.
  5. Mexer bem.
  6. Despeje à mistura o leite fervido, coado e bem quente.
  7. Misture.
  8. Coloque a mistura numa panela e leve ao fogo para cozinhar até dar liga.
  9. Mexer vigorosamente e sem parar usando uma espátula (não use o fuê nessa etapa para não quebrar a liga).
  10. Cozinhar em temperatura média até ferver por 3 minutos.
  11. Em seguida, retirar do fogo e continuar mexendo até que o creme esfrie.
  12. Ou se preferir, despeje o creme em uma vasilha, cubra com um filme plástico e leve a geladeira para esfriar completamente.
Dicas de sabores:
- substitua a baunilha por raspas de limão ou de laranja para aromatizar o creme;
- leite de coco: substitua 20% do leite por leite de coco;
- coco ralado: misture coco ralado ao leite antes de ferve-lo;
- vinho do porto ou conhaque;
- suspiro seco: acrescentar ao creme depois de pronto;
- cacau em pó: acrescentar ao creme ainda quente;
- frutas secas;
- frutas cristalizadas;
- cereais;
- chocolate picado bem pequeno.

Tempo de conservação: no máximo 48horas na geladeira.

Não é recomendável congelar o creme.


Receita indicada por Jana Gomes
Tags: Amido De Milho, Leite, Gema de Ovo, Essência de baunilha, Sobremesas Geladas, Açúcar, Sobremesas, Cremes, Doces, Baunilha
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