Creme Inglês com Ovos Nevados e Praliné

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Ingredientes
  • Creme
  • 6 gemas
  • 120 g de açúcar
  • 1 fava de baunilha, as sementes raspadas
  • 750 ml leite integral
  • 3/4 colher (chá) de pimenta do reino moída
  • Ovos Nevados
  • 3 claras (90 g)
  • 70 g de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 1 pitada de sal
  • Algumas gotas de limão
  • Praliné
  • 75 g de açúcar
  • 25 ml de água
  • 50 g de amêndoas em lascas
Como fazer

Creme

  1. Para fazer o crème anglaise, misture as gemascom o açúcar numa tigela.
  2. Jogue a fava da baunilha e as sementes na mesma panela com o leite e a pimenta e ferva.
  3. Retire a fava e em seguida despeje um pouco do leite quente nas gemascom o açúcar, batendo sempre.
  4. Incorpore gradualmente o resto do leite.
  5. Em seguida, transfira a mistura para uma panela limpa, colocada em fogo brando, mexendo sempre.
  6. Não deixe o creme ferver em momento algum, pois talha.
  7. Após 5 minutos, começará a engrossar ligeiramente e ganhar a consistência de um creme de leite simples.
  8. Não se preocupe, vai engrossar mais quando esfriar.
  9. Transfira para uma tigela e resfrie na geladeira por pelo menos 4 horas.

Ovos Nevados

  1. Coloque metade das clarasnuma tigela limpa de vidro ou metal.
  2. Acrescente o açúcar, o sumo de limão e o sal e bata até ficar branco.
  3. Acrescente o resto das clarase continue batendo até o merengue criar picos firmes.
  4. Jogue delicadamente 6 colheradas do merengue numa panela de água quase em ebulição e cozinhe sem deixar ferver por alguns minutos, ou até os merengues estufarem ligeiramente e estarem apenas firmes.
  5. Retire-os com uma escumadeira e bote sobre uma folha de papel-manteiga até a hora de usar.
  6. Se puder faça na hora de servir pois ficam maiores, com melhor aparência e o morno faz um belo contraste com o creme gelado.
  7. Não precisa virar o merengue de lado, cozinhando apenas por baixo, que ele ainda fica 'esponjoso' e cremoso por cima.

Praliné

  1. Forre uma assadeira com papel-manteiga.
  2. Numa frigideira grande, dissolva o açúcar com a água em fogo brando, depois aumente o fogo.
  3. Quando a mistura começar a borbulhar, acrescente as amêndoas, mexendo sempre por 5 minutos para não deixá-las grudar no fundo e queimarem.
  4. No momento em que o açúcar e as amêndoas estiverem cor de caramelo dourado, despeje na assadeira preparada, espalhando uma camada mais fina possível com uma espátula.
  5. Seja rápido, pois endurece bem depressa.
  6. Deixe esfriar (pode ser feito com antecedência e guardado em recipiente hermético para evitar umidade).

Montagem

  1. Para montar, ponha uma concha de crème anglaise em cada um dos 6 copos e coloque o merengue no centro.
  2. Quebre o praliné em pedacinhos e polvilhe por cima.
Crédito da receita:
Rachel Khoo, programa "A Pequena Cozinha em Paris", GNT

Cozinha: Inglesa
Receita indicada por Eduardo Vasconcellos
Tags: Gema de Ovo, Clara de ovo, Sobremesas, Cozinha Internacional, Açúcar, Açúcar de Confeiteiro, Creme inglês, Cremes, Doces, Leite, Inglesa, Pimenta do reino, Fava de baunilha, Comida Inglêsa, Baunilha, Doceria, Amêndoas, Ovos
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