Creme de tapioca brûlée com figos grelhados e redução de mel e vinho do porto

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Creme de tapioca brûlée com figos grelhados e redução de mel e vinho do porto
Creme de tapioca brûlée com figos grelhados e redução de mel e vinho do porto
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Ingredientes
  • Para o creme:
  • (com tapioca flocada artesanal do norte ou nordeste):
  • 2 xícaras de tapioca
  • 2 xícaras de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • ½ colher de chá de sal
  • 3 cravos e 1 pau de canela
  • (com tapioca industrializada, vendida nos supermercados):
  • 2/3 de xícara de tapioca
  • 4-1/2 xícaras de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • ½ colher de chá de sal
  • 3 cravos e 1 pau de canela
  • Para a redução:
  • 1 colher de chá de manteiga ou margarina
  • ½ xícara de mel
  • 100 ml de vinho do porto
  • 2 colheres de sopa de aceto balsâmico
  • pitada de sal
  • 6 figos (ou 1 figo para cada porção)
Como fazer
  1. Preparo: Do creme: Para qualquer uma das tapiocas, fazer da seguinte forma: - Colocar a tapioca numa panela com o leite quente, e deixar hidratar por 40 minutos.
  2. - Levar ao fogo e ferver em fogo baixo por 5 minutos.
  3. Adicionar o restante dos ingredientes.
  4. Ferver até os grãos da tapioca ficarem completamente transparentes e o creme tiver engrossado (entre 5 e 10 minutos mais).
  5. Retirar os cravos e a canela.
  6. Dos figos: - Cortar cada figo na metade, colocar a manteiga ou margarina numa frigideira antiaderente, e grelhar os figos.
  7. - Reservá-los em um prato, e na mesma frigideira, colocar o mel, o vinho do porto, o aceto e o sal.
  8. Ferver em fogo baixo, mexendo, até reduzir a uma calda levemente espessa, (ao esfriar, ela engrossará).
  9. Montagem: Distribuir o creme em seis recipientes individuais.
  10. Levar para gelar.
  11. Um pouco antes de servir, polvilhar um pouquinho de açúcar por cima do creme, e queimá-lo com o maçarico culinário, OU pré-aquecer o grill do forno ao máximo, e numa assadeira colocar as porções do creme.
  12. Despejar na assadeira um pouquinho de água e umas pedras de gelo e levar para queimar o açúcar, na prateleira mais alta do forno.
  13. (a água e o gelo impedirão que o creme gelado, aqueça).
  14. É necessário que o forno possua grill (aquecimento na parte SUPERIOR) Servir cada porção em cima de um prato, com as duas metades dos figos grelhados, e um pouco da redução de mel e vinho do porto.
  15. Dicas da Lena: - Não deve-se deixar o creme na geladeira por mais de 20 minutos, depois de queimar o açúcar.
  16. A casquinha crocante que se forma, derrete, com a umidade do creme.
  17. - Pode-se substituir o figo por manga, ou pêssego fresco (sem a casca).

Receita indicada por Shelly Rodrigues Da Silva
Tags: Canela, Leite Condensado, Figo, Aceto balsâmico, Tapioca, Churrasco, Receitas com Vinho, Receitas de Tapioca, Cremes, Sobremesas, Mel, Doces
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