Creme brûlée

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Creme brûlée
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Ingredientes
  • 600 ml creme de leite fresco
  • fava de ½ baunilha (ou 6 gotas de essência de baunilha)
  • 1 pedaço de casca de laranja
  • 150 g açúcar
  • 2 ovos
  • 6 gemas
  • açúcar refinado para caramelizar
Como fazer
  1. Numa panela em fogo médio coloque o creme de leite fresco, a baunilha aberta e a casca de laranja e deixe ferver.
  2. Desligue o fogo, coe e reserve o líquido.
  3. Numa tigela, coloque o açúcar, os ovos e as gemase bata com um batedor de arame até formar um creme fofo.
  4. Acrescente o creme de leite fresco coado e bata vigorosamente.
  5. Coloque a tigela sobre uma panela com água, em fogo médio (banho-maria), e mexa sempre enquanto cozinha, até engrossar.
  6. Divida a mistura sobre 4 tigelinhas e leve para a geladeira por 2 horas.
  7. Retire da geladeira e polvilhe açúcar.
  8. Com o auxílio de uma colher quente (Dica: coloque a colher sobre a chama do fogão até ficar bem quente) caramelize o açúcar, encostando a colher.
  9. (Ou utilize um maçarico de culinária).
  10. Sirva a seguir.
  11. Rendimento: 4 porções Custo total da receita: R$ 7 a R$ 8 Curiosidades: A origem do Creme Brûlée é um pouco controversa.
  12. Para os espanhóis, é uma variação da "crema catalana", que dizem ter surgido no século XVII (receita acrescentada de farinha de trigo ou amido de milho).
  13. Para os ingleses, é uma variação do "Burnt cream", que traduzido para o francês virou "Creme Brûlée", literalmente creme queimado, que chegou na França no século XIX e ficou mundialmente famoso como uma invenção francesa.
  14. E em Portugal, esta sobremesa chama-se Leite-Creme.
  15. Calda de collis de damasco (opcional) Ingredientes - 100 g de damasco de molho em 1 copo (tipo americano) de suco de laranja por 3 horas - 1 xícara (chá) de água - ½ xícara (chá) de açúcar - 1 cálice de rum Modo de preparo Numa panela em fogo médio coloque o damasco, a água e o açúcar e cozinhe até que o damasco fique macio.
  16. Desligue o fogo e transfira para um liquidificador com o rum e bata até obter um purê de boa consistência.
  17. Calda de frutas vermelhas (opcional) Ingredientes - 1 xícara (chá) de açúcar - ½ xícara (chá) de água - ¼ xícara (chá) de licor de laranja - raspas de 1 limão - 100 g de frutas vermelhas (blueberry, framboesa e morango) Modo de preparo Numa panela coloque o açúcar, a água e o licor de laranja.
  18. Quando ficar uma calda em ponto de fio, acrescente raspas de limão e as frutas vermelhas.
  19. Retire do fogo, espere esfriar e sirva a seguir.

Receita indicada por adriana clauz
Tags: Creme de Leite, Gema de ovo, Creme de Leite Fresco, Sobremesas, Essência de baunilha, Laranja, Cremes, Baunilha, Farinha de trigo, Doces, Açúcar, Casca de laranja
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Tenho duvidas


Onde diz colocar o acucar os ovos e as gemas,o que quer dizer ovos, sao as claras?

Morgana Rocha - em 12/12/2009
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Creme brûlée


Olá, Adriana! Gostaria que escrevesse por extenso como pronuncia-se, brûlée. Obrigada. Abç, Mimidoce.

mimi40 - em 12/11/2009
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