Cozido serraniense

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Ingredientes
  • 06 ovos inteiros;
  • 01 kg. de coxão duro ou peito;
  • 01 rabada bovina com bastante carne;
  • 01 kg. de lingüiça de porco;
  • 01 kg. de lombo de porco (cortado e temperado);
  • 02 paios; 200 gr. de toucinho defumado;
  • 04 cebolas médias;
  • ½ abóbora;
  • 02 raízes de mandioca;
  • 01 repolho pequeno;
  • 04 cenouras médias;
  • 02 batatas inglesas;
  • 02 carás;
  • 02 nabos;
  • 03 batatas doce médias;
  • 02 maços de couve;
  • 02 pimentões;
  • 06 bananas da terra;
  • 01 pedaço de aipo;
  • 01 alho poro;
  • ½ kg. de tomates;
  • 03 dentes de alho,
  • cheiro-verde,
  • pimentas vermelhas;
  • folhas de louro,
  • limão,
  • sal e óleo;
  • 06 espigas de milho;
  • farinha de rosca.
Como fazer
  1. 1a.
  2. ETAPA - Limpe a rabada, corte-a em pedaços e tempere de véspera.
  3. Junte com o coxão duro, cortado e temperado com alho socado, sal, pimenta e limão.
  4. Leve uma panela ao fogo com um pouco de óleo, junte as carnes, doure a acrescente as cebolas inteiras, os tomates e os pimentões picadinhos, louro, cheiro-verde picado, um pedaço de aipo e o alho poro.
  5. Refogue e cubra com água.
  6. Deixe ferver, brandamente, até a carne começar a amaciar.
  7. 2a.
  8. ETAPA - Coloque o paio, o toucinho, a lingüiça e o lombo e deixe ferver.
  9. Acrescente o milho, a abóbora, o nabo, o cará, as batatas doce e inglesa, as cenouras, o repolho, as folhas de couve (enroladas e amarradas) e a mandioca.
  10. Prove o tempero, se necessário, acrescente mais água.
  11. Tampe a panela e deixe em fogo brando para ferver, até que tudo fique bem cozido.
  12. A medida que os legumes forem cozinhado, vá retirando e passando para outra panela, a fim de não amolecerem demais.
  13. Depois de prontos, junte as bananas da terra e retire-as do caldo, conforme forem cozinhando.
  14. Tudo pronto, retire do fogo, separe um pouco de caldo, coe e reserve para o pirão.
  15. 3a.
  16. ETAPA - Leve uma panela ao fogo com o caldo reservado.
  17. Quando ferver, diminua a chama e, mexendo sempre, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, até engrossar e tomar consistência.
  18. 4a.
  19. ETAPA - Arrume o cozido em três travessas grandes, da seguinte maneira: em uma delas, coloque todos os legumes e o milho, circundando com as bananas.
  20. Regue um pouco com molho e enfeite o centro com pimentão, nabos e tomates.
  21. Em outra travessa, coloque o pirão e rodeie com fatias de ovos cozidose galhos de salsa.
  22. Na outra travessa, coloque as carnes (rabada, coxão duro, lombo, lingüiça e paio).
  23. Sirva com molho picante.

Receita indicada por João Sena
Tags: Pratos principais, Nabo, Carne, Paio, Carne de Porco, Cheiro verde, Receitas Salgadas, Louro, Alho poró, Mandioca, Farinha de rosca, Aipo, Toucinho, Lombo de Porco
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer

As mais procuradas...