Cozido serraniense

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Ingredientes
  • 06 ovos inteiros;
  • 01 kg. de coxão duro ou peito;
  • 01 rabada bovina com bastante carne;
  • 01 kg. de lingüiça de porco;
  • 01 kg. de lombo de porco (cortado e temperado);
  • 02 paios; 200 gr. de toucinho defumado;
  • 04 cebolas médias;
  • ½ abóbora;
  • 02 raízes de mandioca;
  • 01 repolho pequeno;
  • 04 cenouras médias;
  • 02 batatas inglesas;
  • 02 carás;
  • 02 nabos;
  • 03 batatas doce médias;
  • 02 maços de couve;
  • 02 pimentões;
  • 06 bananas da terra;
  • 01 pedaço de aipo;
  • 01 alho poro;
  • ½ kg. de tomates;
  • 03 dentes de alho,
  • cheiro-verde,
  • pimentas vermelhas;
  • folhas de louro,
  • limão,
  • sal e óleo;
  • 06 espigas de milho;
  • farinha de rosca.
Como fazer
  1. 1a.
  2. ETAPA - Limpe a rabada, corte-a em pedaços e tempere de véspera.
  3. Junte com o coxão duro, cortado e temperado com alho socado, sal, pimenta e limão.
  4. Leve uma panela ao fogo com um pouco de óleo, junte as carnes, doure a acrescente as cebolas inteiras, os tomates e os pimentões picadinhos, louro, cheiro-verde picado, um pedaço de aipo e o alho poro.
  5. Refogue e cubra com água.
  6. Deixe ferver, brandamente, até a carne começar a amaciar.
  7. 2a.
  8. ETAPA - Coloque o paio, o toucinho, a lingüiça e o lombo e deixe ferver.
  9. Acrescente o milho, a abóbora, o nabo, o cará, as batatas doce e inglesa, as cenouras, o repolho, as folhas de couve (enroladas e amarradas) e a mandioca.
  10. Prove o tempero, se necessário, acrescente mais água.
  11. Tampe a panela e deixe em fogo brando para ferver, até que tudo fique bem cozido.
  12. A medida que os legumes forem cozinhado, vá retirando e passando para outra panela, a fim de não amolecerem demais.
  13. Depois de prontos, junte as bananas da terra e retire-as do caldo, conforme forem cozinhando.
  14. Tudo pronto, retire do fogo, separe um pouco de caldo, coe e reserve para o pirão.
  15. 3a.
  16. ETAPA - Leve uma panela ao fogo com o caldo reservado.
  17. Quando ferver, diminua a chama e, mexendo sempre, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, até engrossar e tomar consistência.
  18. 4a.
  19. ETAPA - Arrume o cozido em três travessas grandes, da seguinte maneira: em uma delas, coloque todos os legumes e o milho, circundando com as bananas.
  20. Regue um pouco com molho e enfeite o centro com pimentão, nabos e tomates.
  21. Em outra travessa, coloque o pirão e rodeie com fatias de ovos cozidose galhos de salsa.
  22. Na outra travessa, coloque as carnes (rabada, coxão duro, lombo, lingüiça e paio).
  23. Sirva com molho picante.

Receita indicada por João Sena
Tags: Nabo, Alho poró, Carne, Paio, Mandioca, Carne de Porco, Aipo, Louro, Lombo de Porco, Pratos principais, Cheiro verde, Receitas Salgadas, Farinha de rosca, Toucinho
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