Cozido

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Receita indicada pelo livro Grandes Pratos e Pequenas Histórias de Amor. Autores: Nicette Bruno, Paulo Goulart. (Editora FTD, 1998).
Ingredientes
  • 1 kg de capa de filé
  • 600 gr de carne seca
  • 700 gr de linguiça toscana
  • 1 unidade(s) de paio
  • 250 gr de linguiça calabresa defumada
  • 100 gr de bacon
  • 1/2 kg de mandioca
  • 1/2 kg de batata-doce
  • 1/2 kg de cenoura
  • 1 unidade(s) de nabo
  • 1/2 kg de batata
  • 6 unidade(s) de cebola pequena(s)
  • 1 unidade(s) de chuchu
  • 1/2 kg de abóbora de pescoço
  • 1 maço(s) de couve manteiga
  • 12 unidade(s) de banana nanica
  • 1 unidade(s) de repolho grande(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino preta
  • quanto baste de alho
  • quanto baste de salsinha
  • quanto baste de louro
Como fazer
  1. De véspera: Deixe de molho a carne seca cortada em pedaços.
  2. Em outro recipiente, coloque o a capa de filé (o peito), também cortado em pedaços e temperado com sal, pimenta-do-reino, cebola, alho, salsinha e louro.
  3. No dia seguinte, escalde as 2 lingüiças calabresas e o paio.
  4. Em uma panela grande, refogue as carnes que estiveram de molho na véspera.
  5. Cubra com água quente até levantar fervura.
  6. Adicione a mandioca e a batata-doce.
  7. Ferva por 15 minutos.
  8. Coloque a cenoura, o nabo e a batata.
  9. Ferva mais 10 minutos.
  10. Em seguida, as 6 cebolas e só então o chuchu e a abóbora.
  11. Adicione agora o repolho.
  12. Coloque a lingüiça calabresa, o paio e o toucinho defumado.
  13. A seguir, acrescente a couve.
  14. Por fim, coloque a lingüiça fresca.
  15. A seqüência do cozimento é fundamental para um melhor resultado.
  16. Ao atingirem o ponto de cozimento, os legumes devem ser retirados e colocados à parte.
  17. Em separado, lave as bananas, corte as pontas e cozinhe-as com a casca, no mesmo caldo da panela grande onde está o cozido.
  18. Descasque e reserve.
  19. Divida o caldo, deixando metade para fazer um pirão.
  20. A outra metade fica na panela grande, aonde retornam todos os ingredientes para serem aquecidos.
  21. Sirva a seguir, em travessas separadas: as carnes; os legumes e verduras; as bananas e o pirão.
Dica: Sirva com arroz branco.

Cozinha: Brasileira
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comida obrigatória em Recife


Domingo em familia. Um bom vinho tinto denso (gosto de merlot com o cozido). Não tem preço.

Wagno Ponte - em 31/08/2012
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cozido


O cozido estava maravilhoso, tirei alguns ingredientes. Sou diabética, mas adorei. Parabéns, suas receitas são porreta, muito gostosas parabéns.

lea - em 22/05/2011
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cozido


Excelente

alves - em 26/02/2010
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Eu adoro cozido. Aqui é motivo pra reunir toda a família. Aqui em Recife não fazemos com filé, mas com chambaril e nem pomos carne seca.

Elke - em 16/04/2008
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Perfeito para um dia bem frio e com bastante gente faminta...

suca - em 06/09/2007
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Experimente pela primeira vez este prato qdo morava na Bahia, ameiiii, e hj morando no sul, experimentei faze-lo, exatamente igual, muito bom! So faltou a farinha fina baiana pro pirão...abraços...

Sininho - em 04/08/2007
Vídeos - Como Fazer