Cozido da Nicette Bruno

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Ingredientes
  • As carnes:
  • 300g de costelinha salgada
  • 2 coxas com sobrecoxas de frango
  • 1kg de Peito (ou capa de filé)
  • 600g de carne seca
  • 700g de linguiça fresca
  • 100g de toucinho defumado e
  • 1 paio
  • 2 linguiça calabresa
  • Os legumes:
  • 500g de aipim (mandioca)
  • 500g de batata doce
  • 500g de cenoura
  • 1 nabo
  • 500g de batata inglesa
  • 6 cebolas pequenas
  • 1 chuchu
  • 500g de abóbora
  • 1 maço de couve
  • 500g de bananas-d’água (bananas nanicas)
  • 1 repolho grande
  • Para temperar :
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto
  • 2 Cebolas
  • 1 cabeça de alho
  • Cheiro-verde e louro a gosto
  • Para o pirão:
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
Como fazer
  1. Na Véspera.
  2. Deixe de molho a carne seca cortada em pedaços e a costelinha salgada.
  3. Em outro recipiente, coloque o peito (ou a capa de filé) também cortado em pedaços já temperado com sal, pimenta-do-reino, cebola, alho, cheiro-verde e louro.
  4. Pela manhã.
  5. Escalde as duas linguiças calabresas e o paio. Reserve.
  6. Em uma panela grande, prepare as carnes.
  7. Comece refogando o peito (ou capa de filé) até dourar; cubra com água e cozinhe por cerca de 40 minutos (ou 20 minutos na panela de pressão).
  8. Na sequência, junte as coxas e sobrecoxas de frango, a carne seca e a costelinha salgada, que ficaram de molho de véspera.
  9. Se precisar, junte mais água.
  10. Coloque a linguiça calabresa, o paio e o toucinho defumado e por último coloque a linguiça fresca.
  11. Algum tempo depois.
  12. No caldo onde estão cozinhando as carnes, cozinhe também os legumes: Comece adicionando o aipim e a bata-doce.
  13. Ferva por quinze minutos.
  14. Coloque a cenoura, o nabo e a batata inglesa.
  15. Ferva mais dez minutos.
  16. Em seguida, as seis cebolas pequenas, e só então o chuchu e a abóbora.
  17. Adicione agora o repolho.
  18. A seguir, acrescente a couve.
  19. A sequência do cozimento é fundamental para um melhor resultado, pois cada legume tem seu tempo.
  20. Ao atingirem o ponto de cozimento, os legumes devem ser retirados e colocados à parte, para não desmancharem.
  21. Lave as bananas, corte as pontas e cozinhe-as com a casca, na panela grande, onde está o caldo do cozido.
  22. A banana cozinha rápido.
  23. Depois de cinco minutos retire-as da panela, descasque e reserve.
  24. Divida o caldo, deixando metade para fazer um pirão.
  25. A outra metade fica na panela grande, para onde retornam todos os ingredientes para serem aquecidos.
  26. Para fazer o pirão, leve uma panela com metade do caldo ao fogo e acrescente a farinha de mandioca aos poucos, tomando cuidado para não encaroçar.
  27. Mexa até engrossar.
  28. Se preferir um pirão mais grosso, acrescente mais farinha.
  29. A seguir, sirva em travessas separadas: As carnes Os legumes e verduras As bananas O pirão.

Cozinha: Portuguesa
Receita indicada por CELIO GUIMARAES
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