Cozido à Portuguesa

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Ingredientes
  • 1 frango ou meia galinha
  • 1 salpicão
  • 1 chouriça de carne
  • 1 chouriço de sangue
  • 400 g de costelas (entrecosto)
  • 4 a 5 ossos de suã (espinhaço)
  • 1 orelheira e beiça (focinho)
  • 1 couve lombarda
  • 1 couve portuguesa
  • 5 cenouras
  • 3 nabos
  • 5 a 6 batatas
  • 8 rabas (facultativo)
  • Para o arroz:
  • 750 g de arroz
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sal
  • pimenta
Como fazer
  1. Espetam-se uns palitos de madeira nos chouriços (de sangue e de carne) e cozem-se em água simples.
  2. Numa panela com água põem-se a cozer os ossos de suã, depois de bem lavados.
  3. Estando os ossos um pouco cozidos, introduzem-se na panela o entrecosto e o frango (ou a meia galinha), a orelheira e beiça e o salpicão.
  4. Estas carnes retiram-se à medida que vão cozendo.
  5. Em seguida introduzem-se os legumes arranjados e descascados na água de cozer as carnes e deixam-se cozer.
  6. Entretanto, começa a prepara-se o arroz: pica-se a cebola e aloura-se ligeiramente no azeite, juntamente com os dentes de alho apenas esborrachados.
  7. Os alhos retiram-se mal comecem a alourar.
  8. Deita-se o arroz no refogado depois de bem lavado e escorrido e deixa-se fritar, sem corar, até absorver a gordura.
  9. Tempera-se com sal e pimenta.
  10. Rega-se com o caldo onde cozeram as carnes e os legumes.
  11. O caldo deve ter o dobro do volume do arroz.
  12. Deixa-se levantar fervura e mete-se no forno, devendo ficar bem seco.
  13. Para servir, cortam-se as carnes, aquecem-se no caldo e colocam-se numa travessa juntamente com os legumes.
  14. O arroz é servido à parte, decorando-se a superfície com os enchidos e eventualmente rodelas de cenoura.
  15. * Em Trás-os-Montes o cozido é, como a feijoada, um prato de carnaval.
  16. Como a maior parte das pessoas «mata» antes do Natal e guarda no fumeiro a orelheira e o focinho (beiça), para o cozido do Carnaval é necessário pô-los de molho de véspera.
  17. O entrecosto e os ossos da suã serão salgados, pelo que deverão ser bem lavados antes de serem cozidos.
  18. No Verão a couve é substituída por molhinhos de feijão verde.
  19. ** Raba é uma raiz que se usa nalgumas zonas de Trás-os-Montes.
  20. Tem a forma de uma cenoura, podendo ser muito mais grossa do que esta, mas com uma cor branco-amarelada.
  21. O sabor lembra ao mesmo tempo o do nabo e da cenoura.
exprimentem


Receita indicada por ana claudia
Tags: Azeite, Frango, Receitas Salgadas, Nabo, Chouriço, Arroz, Galinha, Alho, Carne, Pratos principais
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E uma comida muito boa

ana claudia - em 06/08/2009
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