Cozido à Moda Antiga

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Ingredientes
  • 1 repolho médio
  • 3 batatas
  • 2 batatas doce
  • 4 mandioquinhas
  • 1 cará
  • 1 pedaço médio de mandioca
  • 1 brócolis japonês
  • 1/2 pacote de bacon em pedaços
  • 1 maço de cebolinha verde picadinho
  • 1 ramo de sálvia
  • 1 ramo de alecrim
  • pimenta do reino tricolor a gosto
  • 2 cebolas médias em rodelas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 200 g linguiça portuguesa
  • 200 g de paio
  • 200 g de linguiça calabresa defumada
  • 1 copo de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de carne
Como fazer
  1. Corte o repolho e o brócolis em pedaços graúdos.
  2. Lave e deixe de molho, no mínimo por 1 hora.
  3. Corte os legumes em pedaços generosos e reserve.
  4. Em uma caçarola grande que tenha tampa que feche bem, cozinhe o repolho e o brócolis no caldo de carne até que fiquem macios, porém firmes.
  5. Retire-os e reserve.
  6. No mesmo caldo cozinhe os outros legumes junto com as linguiças, o paio e o bacon, acrescentando um pouco de água, se necessário, para que tudo fique cozido, porém firmes.
  7. Retire tudo da panela e vá formando camadas: no fundo da caçarola as carnes, depois os legumes e depois o repolho e o brócolis, repetindo a operação até que terminem todos os ingredientes.
  8. A última camada deverá ser de folhas.
  9. Regue com o vinho.
  10. Acrescente a sálvia e o alecrim.
  11. Tampe a panela e leve ao fogo brando por cerca de 40 minutos a 1 hora.
  12. Antes de levar o cozido à mesa, retire a gordura que se formou com uma colher.
  13. No prato salpique com a cebolinha e a pimenta do reino moída na hora.
  14. Acompanhe com arroz branco com amêndoas torradas.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Carlos Roberto Nogueira de Freitas
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