Costelinha de suíno com molho de romã

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Ingredientes
  • 1 costelinha suína (1,5 kg);
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto;
  • 1 colher (sopa) de mel;
  • ½ cebola, picada;
  • sal e pimenta do reino, a gosto.
  • Molho
  • 400 g de carne de músculo, limpa;
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • ½ cenoura;
  • 1 talo pequeno de salsão;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 colher (chá) de extrato de tomate
  • 1 litro de água;
  • 2 colheres (sopa) de melaço de romã;
  • 1 colher (sopa) de mel;
  • 1 colher (sopa) de maisena;
  • 3 colheres (sopa) de semente de romã.
Como fazer
  1. Descasque a cebola e pique em pedaços pequenos; Coloque a costelinha numa assadeira e acrescente todos os ingredientes.
  2. Deixe marinarpor 30 minutos; - Enquanto a carne fica na marinada, comece a preparar o molho; - Retire a costelinha da marinada e retire os pedaços de cebola que ficaram na carne; - Aqueça o forno em temperatura alta (200 graus).
  3. - Coloque a costelinha numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos; Após este tempo, abaixe a temperatura do forno para média (180 graus) e deixe assar por mais 20 minutos ou até que a carne fique dourada; - Retire a carne do forno e deixe descansar por 10 minutos; - Para cortar a costelinha, deixe a parte do osso voltada para cima e corte entre os ossos; - Sirva a costelinha acompanhada do molho.
  4. Modo de Preparo do Molho - Retire toda a gordura da carne e corte-a em pedaços; - Descasque e pique grosseiramente a cebola e a cenoura e pique o salsão em pedaços.
  5. Leve uma panela ao fogo alto para esquentar.
  6. Acrescente o óleo e a carne.
  7. Deixe fritar por 2 minutos, sem mexer; - Após este tempo, mexa a carne e deixe fritar do outro lado; - Acrescente a cenoura, o salsão e a cebola e mexa rapidamente.
  8. Pare de mexer e deixe cozinhar por 2 minutos.
  9. Mexa novamente e deixe cozinhar por mais 2 minutos; - Repita esta operação até que a cenoura e a cebola comecem a ficar douradas.
  10. Acrescente o extrato de tomate e mexa; - Quando o fundo da panela começar a ficar marrom, acrescente 100 ml de água e esfregue o fundo da panela, com uma colher de pau, retirando todo o caramelo que se formou.
  11. Este processo chama-se deglacear e é fundamental para dar cor e sabor ao molho; - Quando a água reduzir e os legumes começarem a fritar novamente junte mais 100 ml de água e repita o processo acima.
  12. O segredo de um bom molho é ter bastante paciência, portanto, repita o processo acima por mais 4 vezes.
  13. Após este tempo, você deverá observar que os legumes ficam bem marrons; - Acrescente a água restante e abaixe o fogo.
  14. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos ou até que o molho tenha reduzido 1/3 de seu volume.
  15. Retire a panela do fogo; - Coloque um pano limpo sobre uma peneira e despeje o molho.
  16. Aperte o pano para que passe todo o caldo possível.
  17. Volte o molho para a panela limpa; - Acrescente o melaço de romã, o mel e a maisena (dissolvida em um pouco de molho).
  18. Misture bem até que o molho engrosse.
  19. Acrescente as sementes de romã e deixe cozinhar por mais 1 minuto; - Retire o molho do fogo e sirva com a carne.

Receita indicada por João Sena
Tags: Amido De Milho, Extrato de tomate, Pratos principais, Carne de Porco, Carne, Receitas Salgadas, Vinho tinto, Romã, Costela, Pimenta do reino
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