Costelinha de porco com geleia em crosta de castanha-de-caju

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Costelinha de porco com geleia em crosta de castanha-de-caju
Costelinha de porco com geleia em crosta de castanha-de-caju
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Ingredientes
  • 1 costela de porco
  • 1/4 de xícara (chá) de castanha-de-caju
  • 4 colheres (sopa) de geleia de laranja
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 cebolas
  • 3 maçãs
  • 7 dentes de alho
  • 5 ramos de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • Acompanhamento
  • 1 repolho
  • 1/2 colher (chá) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer
  1. Preaqueça o forno a 220ºC, ou seja, temperatura alta.
  2. Numa tábua, coloque a costelinha de porco e, com ajuda de uma faca, retire o excesso de gordura.
  3. Se a costela não couber na sua assadeira, corte-a na metade.
  4. Transfira para a assadeira e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  5. Em um pilão, coloque um dente de alho, 1/2 colher (chá) de sal e bata com o soquete, até formar uma pasta.
  6. Junte a geleia de laranja e misture bem.
  7. Espalhe essa geleia temperada sobre a costela.
  8. Lave o pilão e, nele, bata a castanha-de-caju até virar uma farinha grossa.
  9. Salpique por cima da costela.
  10. Se quiser, faça uma cama com um ramo grande de alecrim, colocando-o embaixo da costela.
  11. Leve a assadeira ao forno preaquecido para assar por 20 minutos.
  12. Enquanto isso, lave o restante dos ingredientes.
  13. Descasque os dentes de alho e a cebola.
  14. Corte a cebola e a maçã em quatro partes.
  15. Retire a assadeira do forno e reduza a temperatura para 160ºC, o equivalente à temperatura baixa.
  16. Junte ao redor da costelinha as cebolas, os alhos, as maçãs, o restante do alecrim e o vinho.
  17. Cubra a assadeira com papel-alumínio e volte para o forno por mais 1h30 ou 2h, se preferir a carne mais assada.
  18. Transfira a costela para uma tábua e corte em ripas.
  19. Sirva com a cebola, a maçã, os dentes de alho, o alecrim e o repolho grelhado.

Acompanhamento

  1. Lave o repolho sob água corrente, descartando as primeiras folhas, caso elas estejam feias.
  2. Numa tábua, corte a verdura em duas partes; apoie uma das metades pelo lado plano e corte em quatro gomos.
  3. Repita o processo com a outra metade para obter oito pedaços iguais.
  4. Leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo médio e, quando esquentar bem, regue com o azeite.
  5. Doure as fatias de repolho por três minutos de cada lado.
  6. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  7. Sirva com a costelinha.
  8. Sugestão: a carne de porco, pode ser trocada por frango assado.


Crédito da receita:
Rita Lobo, GNT. (http://gnt.globo.com/receitas/receitas/costelinha-de-porco-com-geleia-em-crosta-de-castanha-de-caju.htm)

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Sergio Morgan
Tags: Geléia de laranja, Sul, Churrasco, Brasileira, Receitas Salgadas, Oleaginosas, Laranja, Costela de porco, Alho, Alecrim, Costela, Castanhas, Carne de Porco, Carne, Azeite, Castanha de Cajú
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